18+
  1. Литва против переговоров

Литва против переговоров

Литовские власти считают ошибкой возобновление переговоров ЕС с Россией. По мнению политиков этой страны, РФ не до конца выполнила условия плана мирного урегулирования российско-грузинского конфликта: на территории Южной Осетии и Абхазии до сих пор находятся около 7 тыс. военных.

Напомним, что 10 ноября ЕС решил продолжить переговоры с Россией о новом соглашении. По словам заместителя министра иностранных дел Литвы Зигмантаса Павилениса, это ошибка, а «история покажет, кто был прав, а кто нет».

Однако, как утверждается в заявлении французского представительства в ЕС, распространенном по итогам первого дня заседания Совета министров по общим делам и внешним отношениям Евросоюза, диалог и переговоры являются лучшим средством для ЕС в отстаивании своих интересов, однако они не легализуют статус-кво в Грузии.

Между тем, стало известно, что силы безопасности Южной Осетии вошли в грузинскую деревню Переви, лежащую за пределами этого региона. Деревня находилась под контролем российских сил с пятидневной августовской войны в этом регионе. В начале октября российские войска покинули буферную зону вокруг Южной Осетии, однако оставили один контрольный пункт в Переви. По данным грузинской стороны, когда российские войска начали уезжать из деревни, им на смену пришли югоосетинские ополченцы.

В свою очередь, миссия ЕС (более 200 человек) сообщила, что обеспокоена ситуацией в Переви и призвала все стороны к «предупреждению провокаций». В заявлении по этому поводу говорится, что российские силы ранее отказались убрать контрольный пункт из Переви, несмотря на то, что он расположен на западе от границы.