18+
  1. Литва снова хочет судиться с "Газпромом" из-за дорогого газа

Литва снова хочет судиться с "Газпромом" из-за дорогого газа

Литва собирается начать второе судебное разбирательство с "Газпромом", требуя снижения цен на газ. Иск может подать основной импортер газа в страну Lietuvos dujos, в котором сам "Газпром" владеет 37% акций.

Министерство энергетики Литвы, которое владеет 17,7% акций основного импортера газа Lietuvos dujos, обратилось к акционерам компании - немецкой E.ON (38,9%), "Газпрому" (37,1%) и к миноритариям с предложением начать арбитражное разбирательство против "Газпрома".

Правительство хочет добиться снижения цен на газ по контракту от 1999 года, переговоры об изменении которого ведет последние четыре года. Но Lietuvos dujos отмечает, что арбитражные процедуры могут быть остановлены, "если будет достигнуто благоприятное для компании коммерческое соглашение с "Газпромом"

"Газпром" является единственным поставщиком газа для Литвы, поставляя стране около трех миллиардов кубометров газа в год. Литва платит за газ одну из самых высоких цен в Европейском союзе, в среднем около $ 500 за тысячу кубометров в 2013 году.

Вильнюс пошел на открытый конфликт с "Газпромом", решив максимально жестко применить нормы Третьего энергопакета Европейского союза, и в 2011 году не получил скидок на газ, которые российская монополия давала своим потребителям.

В октябре 2012 года Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 миллиарда евро возмещения переплаты за газ. Пока этот иск даже не рассмотрен, и поэтому Вильнюс собирается подать похожий иск через Lietuvos dujos.

Ранее сообщалось, что генпрокуратура Литвы завершает подготовку европейских ордеров на арест 79 граждан России, Украины и Белоруссии, подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. По словам старшего прокурора департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Симонаса Слапшинскаса, подозреваемыми по этому делу являются граждане России, Украины и Белоруссии, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ Литвы. Среди них есть также и офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсской телебашни в 1991 году.

"Только Украина выполнила нашу просьбу о правовой помощи и вручила двум лицам постановления суда о признании их подозреваемыми, Россия и Белоруссия отказываются выполнять наши просьбы о правовой помощи", - заявил он в пятницу, 10 января, на пресс-конференции. "Надеемся, что еще в этом году дело в 700 томов будет передано на рассмотрение в суд", - сказал Слапшинскас.

Напомним, что ночью 13 января 1991 во время штурма советскими военными подразделениями вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета погибли 14 человек. 31 июля того же года на таможенном посту Мядининкай были убиты семь сотрудников полиции и таможни, охранявших границу тогда еще не признанного Советским Союзом Литовского государства.

Последние новости