18+
  1. Нефть в обход России

Нефть в обход России

Нефть в обход России
После ряда спорных моментов с Газпромом по вопросам поставок российского газа на Украину, наши соседи могут начать строить альтернативные газовые и нефтяные магистрали. Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина договорились построить нефтепровод в обход России.

На конференции "Ответственная энергетика для ответственных партнеров", которая в эти дни проходит в Вильнюсе, представители этих стран подписали соответствующее межведомственное соглашение.

В строительстве нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск, связывающего Черное и Балтийское моря, намерены принять участие Азербайджан, Грузия, Литва, Польша и Украина. Проект оценен в 700 миллионов долларов и предусматривает прокладку трубы пропускной способностью 14 миллионов тонн в год от украинского города Броды к польскому Плоцку и далее к Гданьску. По замыслу участников соглашения, по продленному на север нефтепроводу в Польшу пойдет из Азербайджана каспийская нефть. В перспективе нефть будет поступать в страны Евросоюза.

Нефтепровод из Одессы до города Броды на Западной Украине в настоящее время работает в обратном направлении, а не так, как планировалось. Он был построен в 2001 году для поставок каспийской нефти на север, но в этом качестве никогда не использовался. В 2004 году направление поставок было изменено, и трубопровод начал качать российскую нефть на юг - из нефтепровода "Дружба" к танкерам, отбывающим из Одессы.

Президент Украины Виктор Ющенко расценил подписанные на энергетическом саммите документы как практический шаг к реализации проекта нефтепровода. Ющенко отметил, что не видит никаких проблем, которые бы могли помешать реализации проекта, в том числе и финансовых. По словам украинского президента, данный проект, будет способствовать делу интеграции Украины в Европу.

Между тем, по мнению эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, «говорить о глобальных проектах только на основе азербайджанского ресурса - неперспективно. До тех пор, пока в процесс обсуждения активно не включатся страны - крупнейшие производители и потребители энергоресурсов, все встречи будут напоминать «свадьбу без невесты». Хотелось бы быть оптимистом, но повода для оптимизма особого нет».