18+
  1. Ливанская «Хезболла» проверила обороноспособность Израиля беспилотным самолетом

Ливанская «Хезболла» проверила обороноспособность Израиля беспилотным самолетом

Лидер ливанского радикального антиизраильского движения «Хезболла» Хасан Насралла подтвердил в обнародованном 11 октября телевизионном интервью, что именно его организация запустила в израильское воздушное пространство беспилотный самолет иранского производства.

По его словам, этот самолет пролетел в конце прошлой недели над «важными объектами», прежде чем Израиль сбил его неподалеку от своего ядерного центра Димона в пустыне Негев. По словам Насраллы, запуск этого беспилотника - лишь «небольшая часть возможностей» его движения. Он также заявил, что это вторжение в воздушное пространство Израиля «было не первое и будет не последнее».

Перед самой трансляцией этого интервью премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил «Хезболлу» в запуску на израильскуе территорию беспилотного самолета. По словам Нетаньяху, Израиль сбил тот самолет, и дальше действовать решительно по защите своих границ. Израиль заявлял ранее, что беспилотник не имел на борту взрывчатки и, похоже, имел разведывательное задание.

Справка. Радикальное исламистское шиитское движение «Хезболла» («Партия Аллаха») военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни, созданная лидером исламской революции в Иране. Признана террористической организацией в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии. В своём манифесте 1985 года организация объявила тремя своими основными целями: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «приведение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима. Как указывает арабист Георгий Мирский, действующая в Ливане группировка была создана в 1982 году как филиал иранской организации с таким же названием. Первоначально Хезбалла не имела чёткой организационной структуры, и её участники «не имели членских билетов и чётко оговоренных обязанностей». В настоящее время движение имеет формальную структуру, основанную на принципах главенства религиозных лидеров. Хезбалла организует программы социального развития, содержит госпитали, службы новостей и образовательные центры ежегодной стоимостью в миллионы долларов. Некоторые из них: Комитет исламской благотворительности Эмдада, Центральный Пресс-Офис, Ассоциация Аль Джарга, Строительная Ассоциация Джихад Аль Бинаа. Программа реконструкции Джихад Аль Бинаа включает в себя многие экономические и инфраструктурные проекты. Хезбалла организовала Институт Мучеников (социальную организацию Аль-Шахид), предоставляющую пособие и образование семьям погибших боевиков.

Последние новости