В столице Ливии введено чрезвычайное положение

В ливийской столице на двое суток введен режим чрезвычайного положения из-за вооруженных столкновений на улицах города. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

Такое решение было принято властями страны приняли из-за вооруженных столкновений, начавшихся в Триполи 15 ноября. В ходе столкновений, когда против местных жителей и правительственных сил выступили вооруженные боевики, погибло уже по меньшей мере сорок человек.

В столкновения в столице государства вмешались армейские силы. При поддержке местного ополчения они атаковали оружейную базу боевиков, расположенную в центральном районе Гаргур. В пятницу около нее состоялся многотысячный митинг, участники которого требовали выгнать боевиков из города. Те, в свою очередь, открыли огонь по демонстрантам.

Вооруженные столкновения происходят также в городе Таджуре, расположенном к востоку от Триполи. Именно через этот город новые группы боевиков из города Мисурата пытаются проникнуть в столицу. В ходе столкновений пострадали около пятисот человек.

Реклама на веке

Центральное правительство Ливии находится под постоянным прессингом со стороны различных группировок, которые фактически разделили страну на несколько зон влияния после свержения президента Муаммара Каддафи в 2011 году, при активной поддержке западных государств.

В прошлом месяце 60 вооруженных человек обстреляли и пытались ворваться в российское посольство в столице Ливии Триполи. Причиной нападения могла быть месть за убийство россиянкой ливийского военного. Охрана российского дипломатического комплекса открыла огонь по нападавшим и не позволила им проникнуть внутрь здания. Министерство иностранных дел России сообщило, что вооруженная группа обстреляла здание, подожгла один из автомобилей посольства и разорвала на куски российский флаг.

Во время атаки ни один дипломат не пострадал. Тем не менее, российских дипломатов вывезли в аэропорт. Как минимум один из нападавших погиб во время перестрелки. Источники в службе безопасности Ливии сообщили, что нападение на посольство может быть связано с убийством местного жителя, которого якобы застрелила российская гражданка.

Согласно одной из версий, гражданка России, которая якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя поклонницей Муаммара Каддафи, убила ливийского офицера в его собственном доме и тяжело ранила его мать. Сообщается, что нападавшие называли себя друзьями убитого.

Как сообщалось ранее, в Бенгази в годовщину нападения на консульство США произошел взрыв. Он сильно повредил здания, в которых расположены местные отделения Центрального банка и Министерства иностранных дел Соединенных Штатов Америки.

Реклама на веке
Путин посетил Южную Корею из уважения к зятю-корейцу? В ДТП в Таиланде пострадали 30 россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются