18+
  1. Ливия заявляет о возможности полностью прекратить добычу нефти

Ливия заявляет о возможности полностью прекратить добычу нефти

Ливия заявляет о возможности полностью прекратить добычу нефти
Военные конфликты на территории Ливии угрожают безопасности сотрудников нефтяных месторождений, в связи с чем ее национальная нефтяная корпорация заявляет о возможности полностью прекратить добычу.

Вооруженный конфликт может привести к тому, что абсолютно на всех ливийских нефтяных месторождениях прекратится добыча нефти. Об этом говорится в сообщении национальной нефтяной корпорации государства NOC, которое приводит ТАСС.

В начале этого года нападению боевиков подвергся нефтяной терминал Эс Сидр, в результате чего загорелись резервуары. Ракетным ударам подверглось и нефтехранилище в порту Рас-Лануф, где также произошло возгорание. Намерение радикалов – полностью взять под контроль экспорт нефти. В сообщении корпорации говорится, что если такие инциденты будут продолжаться, то технический персонал нефтяных компаний с нефтяных месторождений могут перевести, поскольку компания не может гарантировать их безопасность. Недостаточное количество охранников не может защитить сотрудников в условиях опасности для их жизни, в связи с чем добывать нефть на ливийских месторождения стало трудно и практически невозможно. Компания обратилась к министерству обороны с просьбой защитить месторождения черного золота от вандализма.

Мировой рынок нефти уже долгое время ожидает сокращения добычи, а в Ливии находятся крупнейшие в Африке запасы углеводородного сырья. Военные конфликты уже неоднократно приводили к приостановке добычи там, и после ее возобновления объемы в Ливии значительно снизились. Так, если в 2011 году в стране ежесуточно добывали 1,6 млн баррелей, то в 2014 году всего 430 тысяч, а в 2015 только 350 тысяч баррелей. Однако если мировому рынку прекращение добычи в Ливии принесет пользу, то для самого государства, бюджет которого зависит от экспорта сырья, настанут сложные времена.

Стоимость нефти марки Brent тем временем продолжает рост. Если к закрытию пятничных торгов на лондонской бирже она стоила $51,47 за баррель, то сегодня к 13:11 мск она стоила $61,36 за баррель. Министр Кувейта Али Салех аль-Омайр заявил, что цены на нефть растут быстрее, чем ожидалось, и, вероятно, продолжат рост, передают «РИА Новости». Сокращается более быстрыми темпами, чем ожидалось, и избыточное предложение сырья на рынке.