18+
  1. МЭР предлагает снизить нагрузку на бизнес

МЭР предлагает снизить нагрузку на бизнес

МЭР предлагает снизить нагрузку на бизнес
Минэкономразвития в пятницу внесло в кабмин проект основных направлений деятельности правительства (ОНДП), который включает предложения по улучшению делового климата. Документ должен стать программой структурных реформ, которые не попали в антикризисный план, рассчитанный на 2015 год.

Напомним, что ОНДП правительство разрабатывает ежегодно, однако в настоящее время документ должен стать программой структурных реформ, которые не были включены в антикризисный план, рассчитанный на текущий год. В документе предлагаются конкретные меры, о принятии которых правительство просили представители бизнеса.

МЭР, в частности, предлагает до 2018 года значительно уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес, в первую очередь, в частности, за счет сокращения с 20% до 14% ставки страховых взносов для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения. Ведомство также внесло предложение вдвое (до 120 млн. рублей) увеличить сумму выручки, при которой налоги можно платить по упрощенной системе.

Добиться последнего пункта будет крайне непросто, поскольку ранее Минэкономразвития настаивало на включении этой меры в утвержденный правительством антикризисный план, но безуспешно. Кроме того, антикризисные меры подразумевали снижение регионам ставки по упрощенной системе с 6% до 1%.

Как отмечают эксперты, нагрузка по страховым взносам для бизнеса более обременительна, чем по налогам. По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, сжатие спроса и снижение выручки привело к тому, что многие предприятия вновь переходят на упрощенную систему. В сложившейся ситуации снижение до 14% будет радикальным для бизнеса, отмечает он.

Впрочем, такой шаг таит в себе определенные риски для бюджета. Если по ставке 14% смогут платить только определенные категории бизнеса, то схемы дробления расцветут.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает оставить малый бизнес в покое «на период преодоления кризисных явлений в экономике». Мораторий предлагается ввести на проверки малых предпринимателей, которые имеют положительную историю проверок. Такой мораторий так же важен, как и обещанный президентом РФ запрет в течение четырех лет ухудшать налоговые условия, отмечают эксперты.

В документе, поданном на рассмотрение правительству, Минэконоразвития также уделило внимание среднему и крупному бизнесу. Так, министерство предлагает ввести инвестиционный кредит и налоговые льготы для реализации инвестиционных проектов. Предприятиям предлагается предоставить отсрочку НДС по импорту оборудования при условии, что его аналоги не производятся в России. Однако это будет касаться только инвестиционных проектов.

В среднесрочном плане на бюджете такой шаг не скажется, а для компаний окажется критически важным, поскольку позволит не отвлекать ресурсы.

Отметим, что с конца прошлого года правительство РФ уже обсуждало ряд предложений по уменьшению налога для малого бизнеса в рамках антикризного плана, а в начале января в Госдуму был внесен законопроект о снижении налоговой ставки.

В конце января правительство опубликовало антикризисный план, в соответствии с которым на 10% будет урезана большая часть расходной части бюджета. Сокращения не коснутся расходов на оборону, аграрный сектор и социальные обязательства. На борьбу с кризисом предусматривается выделение 82,2 млрд. рублей.

Общий объем антикризисного плана - почти 2,3 трлн. рублей. Из них 1 трлн. рублей направлен на докапитализацию банков - финансовую поддержку государства получат 27 банков, в том числе ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, «Открытие» и Промсвязьбанк.