18+
  1. Кому нужна война?

Кому нужна война?

Кому нужна война?
Последствия инцидента с задержанием российских миротворцев в Зугдидском районе Грузии могут быть крайне тяжелыми, даже кровопролитными, заявил первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Александр Бурутин. Инцидент с миротворцами он назвал «разбойничьим нападением».

Напомним, что во вторник четверо российских миротворцев были задержаны и отпущены после девятичасового допроса. Грузинская сторона вернула им автомобиль, однако оружие вернуть отказалась, утверждая, что миротворцы не уведомили власти о его перевозке. Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленно возвратить боеприпасы.

Ранее в МВД Грузии заявили, что не намерены передавать конфискованные у российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта боеприпасы до завершения расследования уголовного дела, возбужденного по факту ввоза этого вооружения в зону безопасности.

«По данному факту возбуждено уголовное дело и ведется расследование. До завершения следствия мы не можем передать российской стороне конфискованное у них имущество», - заявил начальник аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

По словам Бурутина, Генштаб не может гарантировать, что российские военные в зоне конфликта и дальше будут действовать так же терпеливо. «Последствия могу быть крайне тяжелыми, просто-напросто кровопролитными», - заявил генерал, добавив, что «за последнее время в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов произошло существенное изменение обстановки, которая существенным образом обострилась».

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко ранее заявил, что российские миротворцы были задержаны в Грузии в нарушение всех норм. По его словам, грузовик миротворцев перевозил обычное штатное и военное имущество, принадлежащее Коллективным силам по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, и никакого нарушения имеющихся договоренностей в этом быть не может.

По телевидению была продемонстрирована видеозапись, на которой было запечатлено, как несколько вооруженных людей в гражданской одежде вытаскивают миротворцев из автомобиля, заворачивают им руки и отбирают оружие.

Москва потребовала от Грузии пересмотреть отношение к российским миротворцам в Абхазии.