18+
  1. Почти половина британцев хотят покинуть ЕС

Почти половина британцев хотят покинуть ЕС

Практически половина населения Великобритании выступает за выход их страны из состава Европейского союза. Против такой идеи лишь менее трети населения.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией YouGov. В частности, в случае вынесения вопроса о членстве Великобритании в ЕС на референдум, 49% населения проголосовали бы за выход из состава Союза, 28% - против и 17% не определились с решением. Все остальные респонденты заявили, что вообще бы не участвовали в таком голосовании. Компания провела опрос в конце октября. В нем приняли участие более 1,5 тыс. человек.

Напомним, ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в попытке достичь компромисса со своими сторонниками по Консервативной партии, которые выступали против проекта бюджета ЕС , предложил после определения обновленного формата сотрудничества страны с ЕС вынести соглашение на референдум. Узнав об этом предложении, аналитики предупредили, что опрос может закончиться для страны выходом из ЕС, а для самого Кэмерона - концом политической карьеры. Так произошло с известными евроскептиками и предшественниками Кэмерона на посту главы правительства - Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор.

Кроме того, результаты опроса свидетельствуют, что большинство французов проголосовали бы против создания Евросоюза, если бы референдум по этому поводу состоялся в этом году. У граждан Франции спрашивали, как бы они поступили, если бы голосование за ратификацию Маастрихтского договора, который предусматривал создание Европейского Союза, произошло в этом году. 64% респондентов заявили, что сейчас голосовали бы против подписания Маастрихтского договора. А 67% опрошенных ответили, что ЕС "скорее движется в неправильном направлении". Отметим, что участие в опросе приняли французы, родившиеся до 1974-го года, поскольку только они имели возможность проголосовать на референдуме 20 лет назад.

Также разочарованы деятельностью Евросоюза и граждане Германии. В частности, большинство из них считает, что если бы Германия не пользовалась валютой евро , их материальное положение было бы лучше. По результатам соцопроса, опубликованного в понедельник медиаконцерном Bertelsmann, такого мнения придерживаются 65% респондентов в Германии. Кроме того, 49% опрошенных уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза не существовало.