18+
  1. «Лондонский кит» потащит рынок в глубины

«Лондонский кит» потащит рынок в глубины

Вчера в центре внимания трейдеров была ситуация в Европе (Греция, Испания) и вышедшие перед началом торгов данные по экспорту и импорту в Китае. Сальдо торгового баланса Китая в апреле увеличился до 18,4 млрд. долларов, по сравнению с 5,4 млрд. в марте ( ожидания в 10,4 млрд).

Слабые данные по импорту могут заставить китайские власти выдвигать планы по сокращению импортных пошлин, выполняя ранее обещание снизить налоги на импортные товары, и стимулировать внутренний спрос иными способами.

Порадовала динамика акций «Уралкалия» (+1,58). В комментарии от 08.05.12 я писал: «Более выражен этот "шип" на графике акций "Уралкалия". Кроме того, на графике последнего есть бычье расхождение по MACD-гистограмме и ложный пробой поддержки 213». Радует спрос в «индексообразующих» акциях («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сбербанк»). В январе, когда «быки» пробили отметку 85 в акциях «Сбербанка» об. я писал, что этот уровень трейдеры увидят очень нескоро и вот 07.05.12 желающие купить «Сбербанк» об. по 85 опять остались без акций (разворот котировок произошел перед их носом на 86).

Ожидаю открытие с понижением. Американские индексы закрылись в положительной зоне, но после торгов выяснились интересные обстоятельства касательно.

J.P. Morgan Chase. Трейдер этого банка Бруно Майкл Иксил, прозванный «Лондонским китом» не заработал 100 миллионов долларов за год, как писалось ранее, а проиграл 2 миллиарда долларов за последние шесть недель на операциях по покупке кредитных свопов.

Это показывает низкий уровень управленческой команды банка. Я все понимаю, но мне не понятно, почему такому трейдеру дают двух учеников. Чтобы определить уровень трейдера, и трех лет мало – оптимально пять, а тут год успешной работы! После закрытия рынка акции J.P. Morgan Chase снизились почти на 7%. Для банка убытки не критичны, но кто поручится, что убытки составляют 2 миллиарда, а не 4 миллиарда? Во всех предыдущих аналогичных случаях, с течением времени сумма убытков увеличивалась. Проблема в том, что эта новость вышла в крайнее неподходящее время – после шести дней снижения подряд индекса DJIA, наметилась хрупкая стабилизация.

На нашем рынке сложилась уникальная ситуация – в предыдущие годы размер дивидендов укладывался во внутридневную волатильность. Сейчас не так - дивиденды по «Газпрому» - 9 рублей не укладываются в размер внутридневной волатильности. При этом опыт тех акций, которые уже прошли через реестр («Сбербанк» (преф), «Газпром нефть», «Ростелеком»), показывает, что они падают после отсечки в два раза больше, чем размеры дивидендов. Их могут держать два дня после отсечки , как «Ростелеком», а потом они все равно упадут (как «Ростелеком» с 134 до 126). Серьезные покупатели не будут смотреть в строну «Газпрома» пока он не снизится в районе 150-153 и в этом плане акции «Сбербанка», которые осеклись давно, мне кажутся более легкими на подъем (даже с учетом негатива от американского финансового сектора).

Спешить нам некуда. «Быки» пытались преодолеть наиболее агрессивный понижательный тренд (мартовский) на уровне 1415, но у них это не получилось. О серьезной игре наверх можно будет говорить, не раньше, чем индекс ММВБ закрепиться выше отметки 1440, но сегодня снова вспыхнут страсти: «ах не сегодня так завтра индекс ММВБ пробьет вниз поддержку 1350 и снизится до 1250». Мое мнение, что в сегодняшние котировки заложено очень много страха – самые пугливые трейдеры давно продали акции. Вероятно, в мае рынок будет находиться в боковом диапазоне, и копить силы для рывка наверх, но не исключен вариант, что в конце мая мы увидим прыжок рынка наверх. В ближайшие два месяца программа количественного смягчения в США будет запущена и начнется предвыборное ралли, сообщил "Веку" Верников Андрей, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".