18+
  1. Сторублевое решение миллиардного дела

Сторублевое решение миллиардного дела

Сторублевое решение миллиардного дела
Позиция судьи поставила под угрозу градообразующее предприятие и десятки тысяч человеческих судеб. 17 апреля судья арбитражного суда Москвы Вадим Сторублев открыл процедуру конкурсного производства в отношении ООО «Витэра», входящего в группу «Павловскгранит».

Перед этим, по сути, сделав все возможное, чтобы контроль над горнодобывающим комбинатом получили те, кто заинтересован не в спасении предприятия, а в его устранении с бизнес-карты страны как потенциального конкурента.

Мат в два хода

В свое время «Витэра» выступила одним из поручителей по кредиту Сбербанка в 5,1 млрд.руб., который получил на модернизацию ГОКа «Павловскгранит-Инвест». Когда заемщик из-за кризиса не сумел сохранить прописанный график погашения долга, коллекторская «дочка» кредитора - «Сбербанк Капитал» начала «кошмарить бизнес» получше любых чиновников. Среди прочего, без всякого судебного решения списала в кипрские оффшоры, контролируемые главным конкурентом Павловского ГОКа, более трети акций комбината, принадлежавших «Витэре».

Неимоверными усилиями адвокатам этой компании удалось добиться возвращения пакета, доказав в суде незаконность произведенных «Сбербанк Капиталом» действий. Тогда те, кто нацелился на «Павловскгранит», пошли другим путем - через банкротство «Витэры». Они наметили два важнейших шага: при помощи карманных оценщиков занизить реальную стоимость принадлежавших ей акций, а затем - через конкурсное производство получить абсолютный контроль над «Витэрой» и ее собственностью. Про оценщиков - история особая, а вот вторую задачу «акулы бизнеса» решили, благодаря судье Сторублеву.

В ходе всего процесса Сторублев зарекомендовал себя далеко не лучшим образом. Решения, пусть даже самые мелкие, принимал исключительно в пользу одной стороны. Выглядело все это так, словно судья спешит доказать свою благонадежность перед «Сбербанк Капиталом». Скажем, по заявлению «коллекторов» Вадим Сторублев еще в ноябре 2011 года ввел наблюдение в отношении «Павловскгранит-Инвеста» и «Витэры». Вот только так торопился, что допустил немало ошибок и просчетов. Поэтому в марте 2012 года апелляция отменила определение судьи о введении наблюдения в отношении «Павловскгранит-Инвеста». От «Витэры» в Федеральный арбитражный суд Московского округа тоже поступила жалоба на введение процедуры наблюдения, рассмотрят которую 10 мая.

Понятно, что начинать конкурсное производство, когда может быть отменено даже наблюдение, абсурдно. Сторублев это понимал, и на заседании 14 марта заявил, что дело не может быть им рассмотрено по существу, так как находится в кассационной инстанции. Но, видимо, кто-то и как-то сумел убедить судью изменить свою позицию, потому что 17 апреля Сторублев вдруг неожиданно решил не просто рассмотреть дело, но и, по сути, поставить в нем жирную точку, не дожидаясь 10 мая.

Вообще, непоследовательность Сторублева в ходе этого процесса приняла буквально абсурдные формы. Скажем, в ходе рассмотрения дела некое ООО «Атлантик» вдруг заявило ходатайство о том, что теперь это общество будет являться правопреемником «Сбербанк Капитала» в судебном процессе, так как оно якобы выкупило большую часть долга «Витэры». Прямо на заседание пришел человек, принес бумаги, и Сторублев сразу же приобщил их к делу.

Совсем иначе вышло с аналогичным заявлением от другой стороны процесса: предприниматель Сергей Пойманов вместе с «Витэрой» выступал поручителем по кредиту Сбербанка и выплатил по нему порядка 500 млн. руб. По закону он тоже приобрел права кредитора и хотел приобщить соответствующее заявление к рассматриваемым судом документам. Но его Сторублев отправил «длинной дорогой» - через канцелярию. И потребовал еще предварительно письменно уведомить все стороны процесса. Короче, серьезно затянул сроки, а потом еще и заявил, что вообще не помнит о факте подобного заявления, которое «почему-то» потерялось в канцелярских дебрях.

Судье на засыпку

Так вот, «мелочь» за «мелочью» - и крупнейшее в Европе месторождение гранита по мановению подписи Вадима Рублева оказалось в руках ООО «Атлантик». Фирмы, зарегистрированной около года назад одним из «свадебных генералов», - тех, что штампуют на свой паспорт десятки юридических лиц. Сейчас эта компания перешла в оффшор на Виргинские острова. Откуда у нее взялись деньги на «выкуп» долга у «Сбербанк Капитала» ни один человек честно и внятно объяснить не сумел. Да в общем-то и сам факт выкупа остается под сомнением: скорее всего, никаких денег от «Атлантики» не перечислялось, а «платежку» просто «нарисовали» для отчетности.

Для чего создаются подобные компании? Общеизвестно, что «однодневка» - это либо уход от налогов, либо - решение разовой, сиюминутной задачи. И тут возникает вопрос судье на засыпку: что же в кратчайшие сроки может сделать фирма-однодневка с ГОКом, на котором работает более 10 тыс. человек и благодаря которому живет ближайший райцентр - город Павловск?

Сторублев знал и знает ответ на этот вопрос. Но судьбы десятков тысяч людей его абсолютно не трогают. Без малейших мучений совести он передал ГОК в руки конкурсного управляющего Елены Блиновой, назначенной теми, кто стоит за «Атлантиком». При этом Сторублев даже не подумал выяснить, был ли проведен финансовый аудит компании ее временным управляющим Ширяевым, тем более - не отразил результаты аудита в судебном акте. Хотя отлично знал, что важнейшим предметом споров кредитора и должника являются акции ГОКа, принадлежащие «Витэре». Ведь «Атлантика» пытается «засчитать» их по сумме в 4 раза меньше реальной стоимости. И любой независимый аудит в подобной ситуации - реальный вклад в будущее сотрудников комбината. Но какое до этого Сторублеву дело?

Говорят, что столь бесцеремонным поведением и предвзятостью при ведении дел он даже позволяет себе бравировать, подчеркивая свою неприкасаемость. Мол, за плечами есть серьезный покровитель - Сергей Гончаренко, председатель судебного состава Арбитражного суда Москвы. Поможет ли Сторублеву «дружба» с начальником - покажет ближайшее время: в квалификационную коллегию судей уже поступила жалоба на его действия с просьбой привлечь судью к дисциплинарной ответственности.

…Ну, а в это время на самом ГОКе деструктивные процессы уже набирают обороты. Его конкурсная управляющая Елена Блинова начала с того, что отозвала лицензии на представление в суде интересов «Витэры» у всех юристов, которые это делали в последние годы. Казалось бы, их труд оплачивает не сама компания, а представители должника, и это существенная экономия для «Витэры»-банкрота. Но Елену Блинову явно интересует не финансовая благонадежность управляемого ею предприятия. Более того, она явно не настроена включаться «в бой» по защите истинной стоимости акций «Павловскгранита», хотя, казалось бы, кто как ни она заинтересован консолидировать активы и максимально выгодно продать имущество для расчетов с кредитором - то есть, «Атлантиком»?! Но это по закону. А по жизни, благодаря действиям Сторублева, у руля ГОКа сегодня оказались силы, имеющие лишь одну цель: не смущаясь ни чем, идя по головам людей и их судеб, развалить предприятие с многомиллиардными оборотами ради выгоды конкурентов, стремящихся монополизировать рынок гранита и щебня на европейской части России.

Последние новости