18+
  1. Лучше красиво молчать, чем неумело дебатировать?

Лучше красиво молчать, чем неумело дебатировать?

Лучше красиво молчать, чем неумело дебатировать?
Сегодня в Центризбиркоме состоится жеребьевка бесплатного теле- и радиоэфира, который будет предоставлен кандидатам в президенты России. А накануне первый вице-премьер Дмитрий Медведев известил ЦИК о своем отказе от участия в теледебатах.

Приняв такое решение, преемник Путина пошел вопреки пожеланию более 70% россиян, которые хотели бы видеть Дмитрия Медведева, дискутирующего со своими оппонентами.

Это было сделано на основании п. 7 ст. 49 Федерального закона «О выборах президента РФ», допускающего возможность отказа от теледебатов, но регламентирующего, что в таком случае кандидату-«отказнику» дополнительное бесплатное эфирное время не предоставляется.

Решение об отказе от теледебатов в предвыборном штабе Дмитрия Медведева объясняют загруженностью первого вице-премьера. «Поскольку Медведев не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания по различным аспектам деятельности», - заявляют в пресс-службе избирательного штаба кандидата в президенты РФ.

Примечательно, что известие о решении Дмитрия Медведева застало главу Центризбиркома Владимира Чурова в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Похоже, что к такой новости председатель ЦИК оказался не готов, поэтому отказался ее комментировать. Однако, поскольку Владимиру Чурову все же надо было высказаться по этому поводу, он после пятисекундной паузы заявил, что программы кандидатов, которые они представляют на суд электората, являются тоже своего рода дискуссией.

Между тем, согласно проведенному 22 января «Левада-центром» опросу 1600 россиян, 73% респондентов хотели бы, чтобы Дмитрий Медведев принял участие в теледебатах.

Кроме того, ранее, 17 января, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, являющийся конкурентом преемника Владимира Путина на президентских выборах, вызвал Дмитрия Медведева на теледебаты, заявив при этом, что отказ его оппонента «от открытого и честного диалога» в прямом эфире можно будет расценить, как трусость и отсутствие уверенности в своей правоте. Кандидат в президенты России от КПРФ заявил также, что молчание Дмитрия Медведева скажется на легитимности российских президентских выборов в глазах мирового сообщества.

Однако ни то, что Медведев не прислушался к мнению более 70% избирателей, ни то, что в случае победы преемника Путина на президентских выборах легитимность нового главы государства в глазах мирового сообщества будет подвергнута сомнению, Кремль, похоже, мало беспокоит. Сегодня представляется, что нынешняя власть озабочена другим – как не испортить имидж Дмитрия Медведева, который, как известно, не является сильным оратором, а всю свою предвыборную программу строит на заверениях в преемственности сегодняшнего курса и необходимости выполнения «Плана Путина», который, правда, до сего времени никто в глаза не видел.

Активно помогают в этом деле нынешней власти государственные телеканалы. Как замечает по этому поводу сайт NEWSru.com, в телеэфире Медведеву уже обеспечен почти четырехкратный отрыв от конкурентов по президентской гонке: за последний месяц первого вице-премьера упоминали 344 раза, других кандидатов – не свыше ста.

Для обеспечения победы Медведва в первом же туре Кремль сейчас активно подтягивает и административный ресурс. Депутаты Госдумы, губернаторы и их заместители, несколько руководителей «Единой России», плюс к этому руководители предвыборных штабов преемника Путина в Санкт-Петербурге и Туве в ранге руководителей региональных администраций – вот та королевская рать, которая, как говорится, за ценой не постоит, чтобы выполнить кремлевское задание.

Между тем, вчера лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, которого, как известно, Центризбирком снял с президентской гонки, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что «власть боится любой дискуссии и любых рисков».

С ним, по сути дела, согласен независимый политолог Станислав Белковский, считающий, что «Медведев довольно слабо выглядел бы на фоне других кандидатов». По мнению аналитика, первый вице-премьер – не только слабый оратор и в чистом виде бюрократ, но еще и не является публичным политиком.

«Даже Богданов как оратор выглядит намного лучше Медведева», - считает Станислав Белковский, уверенный в том, что участие преемника Путина в теледебатах может выявить слабость Медведева. «А нет ничего хуже для претендента на высший пост в государстве, чем продемонстрировать русскому народу свою слабость и неспособность к открытой публичной полемике», - заявил политолог «Газете.RU».

В свою очередь, депутат Госдумы от «Единой России», политолог Сергей Марков, замеченный в последнее время в нескрываемой любви к Кремлю, решение Медведева объясняет совершенно другими мотивами. По его мнению, участие сильного кандидата, каковым является Медведев, в теледебатах повысит рейтинг его оппонентов, а как раз этого первый вице-премьер и не хочет делать.

Подобная словесная казуистика лишний раз подтверждает, что и неучастие в теледебатах накануне выборов в Госдуму представителей «Единой России», и вчерашний отказ Дмитрия Медведева принародно изложить свое видение развития России, вступив в словесную схватку с конкурентами – это все звенья одной цепи, которую Кремль крепко сжимает в своих руках, желая во что бы то ни стало сохранить власть.