18+
  1. Лучше меньше, но раньше

Лучше меньше, но раньше

Лучше меньше, но раньше
Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявило, что основная группа ее наблюдателей в составе 50 человек должна прибыть в Россию не позже пятницы, 15 февраля.

Во вторник ЦИК распространил заявление о том, что Россия готова пойти на уступки БДИПЧ и принять группу из пяти технических специалистов Бюро 5 февраля. При этом передовая группа из 20 наблюдателей БДИПЧ, согласно заявлению ЦИК, сможет приступить к работе 8 февраля, а основная группа из 50 наблюдателей – с 20 февраля.

По словам официального представителя БДИПЧ Кертиса Бадена, предложенное Россией уже хорошо, но Бюро настаивает на том, чтобы наблюдательной миссии разрешили приезд в Россию не позже следующей недели, пусть даже это будет 15-е число. Тогда, по его словам, на следующий день, 16 февраля, был бы проведен брифинг, а в воскресенье наблюдатели смогут приступить к «развертыванию» свое миссии. Баден подчеркнул, что такой распорядок действий необходим для «эффективного осуществления наблюдательной миссии БДИПЧ в рамках имеющегося у Бюро мандата».

Кроме того, Бадден сообщил, что в ходе состоявшихся накануне переговоров представителей БДИПЧ с главой ЦИКа Владимиром Чуровым договоренностей по формату наблюдательной миссии Бюро в России достигнуто не было. Ранее во вторник сообщалось о том, что в результате этих переговоров ЦИК пошел навстречу требованиям БДИПЧ и согласился увеличить количество наблюдателей с 70 до 75 человек и пригласить их в Россию для мониторинга выборов 20, а не 28 февраля, как планировалось ранее.