18+
  1. Буддист «в законе»

Буддист «в законе»

Буддист «в законе»
Один из российских интернет-телеканалов начал трансляцию 5-серийного фильма о красотах и укладе жизни населения экзотической республики Калмыкия. А ее президент Кирсан Илюмжинов дал убойное интервью крупному сетевому порталу. Целевая аудитория этих медиа-продуктов – Кремль, считают эксперты.

Еще на прошлой неделе в сознании потребителя российских новостных лент образ Илюмжинова ассоциировался с тремя вещами: коррупция в регионе, конфликт с мэром Элисты из-за бюджетных денег и визит в республику комиссии Генеральной прокуратуры, который, опять же, говорит о коррупции. Арест бывшего начальника республиканского УБЭП и экс-зампреда правительства Калмыкии, отставки министра природных ресурсов и руководителя администрации президента и правительства республики – вот что происходило в Калмыкии с точки зрения обитателя интернета.

На этой неделе обитатель видит совсем другого Кирсана Илюмжинова. Оказывается, президент с помощью своей подруги Ванги общался с Буддой, его именем названа планета Солнечной системы, он хочет соединить Каспийское море с Черным, он почти знает, где находится Шамбала и верит в то, что человечество однажды придет к единой религии. Человек планетарного масштаба – вот каков Кирсан Илюмжинов сегодня. Он еще 10 лет назад внедрил в своей республике Wi-Fi, он ввел в школьную программу такой предмет, как этно-планетарное мышление, он медитировал с далай-ламой в Гималаях, наконец, Ванга сказала ему, что Калмыкия станет процветающим регионом.

Этот глянец – верный спутник интенсификации слухов о возможной отставке Илюмжинова, в ответ на которые его пиар-служба в довольно оперативном порядке, используя заготовки, начала «продвижение» образа своего руководителя в исключительно положительном ключе.

«В данном случае эта кампания связана с довольно серьезной волной информации о том, что Дмитрий Медведев и его администрация уже готовы к кадровым решениям об отставке так называемых знаковых региональных лидеров. Это Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов и Кирсан Илюмжинов, - полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Кое-кому на время отбиться удастся. Лужков возглавил список «Единой России» в Мосгордуму, это верный знак того, что до октября его трогать не будут. Рахимов, судя по всему, тоже договорился с Сурковым, который приезжал к нему в республику. Шаймиев также пока что чувствует себя достаточно спокойно, хотя ситуация его менее определенная. А вот Илюмжинов, как наименее весомый политический партнер Кремля, не может не чувствовать обеспокоенности. Именно с этим связана очистка его образа».

А что подчистить – так этого у Илюмжинова много. «В первом полугодии в Калмыкии выявлено свыше 1,5 тысячи нарушений, содержащих коррупциогенные признаки. В том числе 676 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и борьбе с коррупцией», - это официальное заявление пресс-службы прокуратуры Калмыкии. «То, что за 16 лет правления Кирсана Илюмжинова в Калмыкии правительство республики поменялось уже в девятый раз, говорит об отсутствии ответственности главы региона за проводимую им социально-экономическую политику», - утверждает председатель Элистинского городского собрания Сергей Тадонов.

Вообще, регулярная перетряска окружения – последовательная политика Илюмжинова, его стиль. Постоянно тасуя своих подчиненных, он, во-первых, мешает структурироваться оппозиции, ослабляя свою команду, как потенциально самостоятельную силу. Во-вторых, тем самым Илюмжинов усложняет работу в Калмыкии любых проверяющих инстанций. Ведомства постоянно реорганизуются, меняются названия структур и их руководители, поэтому приезжающие комиссии все время сталкиваются в республике с такой ситуацией: когда нарушение выявлено, выясняется, что объекта проверки уже не существуют. Спрашивать не с кого.

В экономическом плане Калмыкия слабее, чем большинство регионов Южного федерального округа, ситуация здесь сопоставима только с явными аутсайдерами – Ингушетией и Дагестаном. На фоне минимальной положительной динамики развития Калмыкии важнейшие индикаторы – уровень бедности и безработицы – только ухудшаются.

Еще в начале 2000-х республиканская экономика спасалась за счет статуса внутреннего оффшора, благодаря которому показатели ВРП росли в связи с регистрацией на ее территории компаний из других регионов. Однако после утраты этого статуса экономика Калмыкии упала, а руководство показало неспособность ее поднять. Потому что кадровые потрясения – не лучшая причина для роста ВРП.

Провалился и грандиозный проект Илюмжинова по добыче в республике энергии ветра. Планировалось сначала установить 42 ветряка общей мощностью 50 МВт, потом довести ее до 150, 300 и даже 600 МВт (мощность всего ветропарка России сегодня составляет чуть больше 8 МВт). Пока что установлено 2 ветряка. Стоят они, по свидетельству очевидцев, в чистом поле, рядом - вагончик охраны и деревянный туалет, ведет к ним щебеночная дорога. Ни кабельных линий, ни линий связи к ним не подведено. А между тем, в федеральном бюджете на реализацию целевой программы «Юг России» (развитие энергетического комплекса республики Калмыкия) заложено 15,5 млн. евро. По некоторым данным, министр Эняев отправлен в отставку именно за нецелевое расходование бюджетных денег. Сегодня проект заморожен.

На фоне всей этой разрухи Илюмжинов и решил, что надо бы напомнить о своей великой миссии, которую ему предсказала Ванга. Нынешняя информационная кампания калмыцких пиарщиков - это упреждающий информационный удар, рассчитанный на Кремль. Ведь перед отставкой чиновника нужно в чем-то обвинить, показать, что он непрофессионален и руководитель из него – никакой.

«У Илюмжинова хорошо налаженный канал утечки информации из Кремля, - сказал «Веку» Алексей Мухин. - Видимо, он получил сведения о том, что недавняя чистка его окружения оказалась недостаточной для того, чтобы удержать свой пост. И в ближайшее время следует ожидать волны критики в СМИ, которая может закончиться отставкой. Вот Илюмжинов и решил подчеркнуть свою значимость для России. Адресатом этой кампании, несомненно, является Кремль».

Пожалуй, единственной объективной заслугой Илюмжинова перед Москвой можно назвать стабильные результаты голосования за «Единую Россию», которые республика дает до сих пор. Слово «суверенитет» он из конституции Калмыкии уже убрал, мэра Элисты так и не усмирил, республиканских единороссов с городскими не примирил, парламент не контролирует. Так себе руководитель. Нелегко ему будет с такими характеристиками переутвердиться (срок окончания полномочий – октябрь 2010 года) и остаться в статусе «президента в законе».

Последние новости