18+
  1. Тест на административный ресурс

Тест на административный ресурс

"Единая Россия" одобрила партийные списки на предстоящих выборах в девяти регионах России. Согласно наполеоновским планам "единороссов", выборы должны принести им половину голосов по партспискам и две трети мест по одномандатным округам.

Основным козырем партии власти по прежнему остаются "паровозы" - губернаторы областей и мэры крупных городов, возглавляющие партийные списки. В семи из девяти регионов кандидатами номер один в списках будут губернаторы.

Во вторник "Единая Россия" одобрила партийные списки на предстоящих выборах в девяти регионах России. Напомним, что 8 октября пройдут выборы депутатов областных парламентов в следующих регионах: Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях, Приморском крае, республиках Карелия, Тува, Чувашия, а также Еврейской автономной области (ЕАО). Выборы пройдут по смешанной системе - пропорциональной (партийные списки) и мажоритарной (одномандатные округа).

Согласно наполеоновским планам "единороссов", предстоящие выборы должны принести им половину голосов по партспискам и две трети мест по одномандатным округам. По сути, предстоящие выборы станут важным тестом административного ресурса перед выборами в Госдуму в 2007 году. Основным козырем партии власти по прежнему остаются "паровозы" - губернаторы областей и мэры крупных городов, возглавляющие партийные списки. В семи из девяти регионов кандидатами номер один в списках будут губернаторы. Лишь в Приморье список возглавит секретарь политсовета ЕР Владимир Курилов, отодвинувший на второй план губернатора Сергея Дарькина, а в Еврейской автономной области - спикер местного заксобрания Анатолий Тихомиров.

Оглядывая кучные медвежьи стада, можно сделать только один вывод. Главной проблемой "единороссов" станут распри между региональными группировками, которые, делегировав по указке своих членов в единый список, продолжают открыто враждовать друг с другом. По признанию руководства "Единой России", основные силы на осенних выборах будут брошены на Свердловскую область и Приморский край. "Именно эти регионы наиболее показательны в настроении избирателей, - полагают "единороссы. - По полученным там результатам можно будет прогнозировать, успешно ли партия выступит на выборах в Государственную думу".

Партийный список "Единой России" в Свердловской области возглавляет губернатор Эдуард Россель. Между тем у "медведей" в регионе имеется довольно экзотический соперник - "Партия Жизни", чей список возглавляет депутат Госдумы Евгений Ройзман, пользующийся большой популярностью в Екатеринбурге. Помимо Ройзмана в списке "Партии Жизни" значится известный певец шансона Александр Новиков. В Приморье на пятки единороссам наступают представители ЛДПР. Учитывая недавний скандал, связанный со смещением лидера регионального отделения партии Юрия Попова, позиции "единороссов" выглядят не такими уж прочными.

Особых проблем не должно возникнуть у "единороссов" в Липецкой области, где прочны позиции губернатора Олега Королева и мэра Липецка Михаила Гулевского. Конкуренцию могут составить разве что коммунисты, ориентированные на пожилой электорат. Вместе с тем в местном отделении "Единой России" кипят раскольнические настроения в связи с противостоянием губернатора Олега Королева и сторонников владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина. Аналогичная ситуация в Карелии, где не утихает конфликт между мэром Петрозаводска Виктором Масляковым и региональной ячейкой "Единой России". Сложности могут возникнуть и в Республике Тува. Председатель правительства Тувы Шериг-Оол Ооржак недоволен действиями местных "единороссов", которые не поддержали его предвыборных инициатив. В Астраханской области конкуренцию "единороссам" планирует составить партия "Родина", список которой возглавит депутат Госдумы Олег Шеин.

Иными словами, партии власти пока рано демонстрировать железобетонную уверенность в результатах предстоящих выборов. Злую шутку с "единороссами" может сыграть не столько недоставок знаковых фигур в списках, сколько их переизбыток и, как следствие, жестокая конкуренция в местных партийных отделениях.