18+
  1. Петров предрекает укрепление рубля

Петров предрекает укрепление рубля

Петров предрекает укрепление рубля
Российский рубль ждет укрепление на фоне замедления спада нефтяных цен и снижения объемов закупок долларов банками. Такое мнение агентству Bloomberg высказал аналитик Дмитрий Петров из Nomura International Plc, который, по мнению экспертов Bloomberg, является лучшим прогнозистом по итогам последних четырех кварталов.

Петров считает, что в ближайшие три месяца доллар подешевеет с 74 до 67 рублей при условии, что цены на нефть будут находиться на уровне $35-40 за баррель. К концу года доллар достигнет отметки в 65 рублей. Средний курс доллара в 2016 году составит 69 рублей, считает аналитик.

Согласно прогнозу Петрова, рубль будет укрепляться на фоне притока средств в подешевевшие активы, а также за счет того, что население будет проявлять меньший интерес к доллару как средству накопления капитала. Кроме того, по словам эксперта, потребность в американской валюте снизится и у представителей бизнеса в связи с тем, что объемы выплат по внешнему долгу сократятся вдвое.

Российская валюта, считает Петров, в текущем году будет привлекательным, хотя и рисковым активом для инвесторов. «Фактор спроса действительно изменился. Перспектива тренда меняется в сторону укрепления рубля с текущих уровней», - подчеркнул эксперт.

Между тем, Barclays в начале января понизил прогноз по курсу рубля на I квартал до 76 рублей за доллар. Ранее банк прогнозировал курс в 71 рубль за доллар в I квартале. К концу 2016 года курс понизится до 78 рублей за доллар, прогнозирует банк.

Экономисты Альфа-Банка ожидают, что курс в I квартале 2016 года упадет до 80 рублей за доллар.

Также стоит отметить, что большинство экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, ждет ослабления российской валюты до отметки 90 рублей за доллар.

Напомним, что в последние дни 2015 года рубль дважды обновлял исторические минимумы. На 31 декабря ЦБ установил курс американской валюты на уровне 72,8827 рубля, что является максимумом с деноминации 1998 года.

Ранее, 25 декабря, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в 2016 году стоимость рубля будет падать вслед за дешевеющей нефтью.

За несколько дней до этого председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что волатильность национальной валюты снижается. По ее словам, плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит для экономики России в текущих условиях.

В то же время глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил: основной проблемой для российской экономики является не высокий или низкий курс валют, а то, что он сильно колеблется. Улюкаев напомнил, что 2015 год начался с курса чуть выше 60 рублей за доллар, в середине года он упал почти до 40 рублей, а сейчас вернулся к 70 рублям. Бизнес не может приспособиться к такой большой волатильности, заявил Улюкаев.

Миллиардер Алишер Усманов, основавший USM Holdings, в свою очередь, в конце декабря заявил, что следующий год не будет легче этого, а, возможно, окажется даже сложнее – ценовой тренд не позволяет надеяться на то, что произойдет резкий отскок вверх. Нужно учиться жить в новых экономических реалиях, призывает бизнесмен.

В понедельник, 11 января, стоимость нефти марки Brent находится в отрицательной динамике. К 10:26 мск она снижалась на 1,64% – до $33 за баррель. Более ощутимо сегодня дешевеет нефть марки WTI, стоимость которой к указанному времени снижалась на 2,43% – до $32,36 за бочку.

Минимумов с 2004 года цена на нефть достигла еще на прошлой неделе, когда марка Brent потеряла более 4% стоимости и обвалилась в цене ниже $33. Виной тому стала денежная политика Китая (крупнейшего после США потребителя нефти, формирующего спрос на нее) - Народный банк Китая за минувшую неделю ослабил курс юаня к доллару более чем на 1,5%, что стало крупнейшим изменением курса данной валюты с дефляции в августе, которая потрясла мировые фондовые рынки.

Несмотря на продолжающееся снижение нефтяных цен Банк России с 12 января повысил официальный курс доллара США на 3,02 рубля, до 75,9507 рубля. Официальный курс евро прибавил 3,17 рубля и с завтрашнего дня составит 82,8090 рубля.