18+
  1. Стоимость нефти продолжает снижаться

Стоимость нефти продолжает снижаться

Стоимость нефти продолжает снижаться
Стоимость обоих эталонных сортов нефти находится на минимумах за более чем десять лет и продолжает снижаться. Инвесторы опасаются снижения спроса на «черное золото».

В понедельник, 11 января, стоимость нефти марки Brent находится в отрицательной динамике. К 10:26 мск она снижалась на 1,64% – до $33/баррель. Более ощутимо сегодня дешевеет нефть марки WTI, стоимость которой к указанному времени снижалась на 2,43% – до $32,36/баррель.

Минимумов с 2004 года цена на нефть достигла еще на прошлой неделе, когда марка Brent потеряла более 4% стоимости и обвалилась в цене ниже $33. Виной тому стала денежная политика Китая – крупнейшего после США потребителя нефти, формирующего спрос на нее. Народный банк Китая за минувшую неделю ослабил курс юаня к доллару более чем на 1,5%, что стало крупнейшим изменением курса данной валюты с дефляции в августе, которая потрясла мировые фондовые рынки, пишут «РИА Новости».

С минувшей пятницы Национальный банк Китая начал укреплять юань, и продолжил действовать в этом направлении и сегодня. Однако инвесторов это не успокоило – они опасаются, что Китай и дальше будет девальвировать свою национальную валюту с целью оказания поддержки экспортерам и сохранения конкурентоспособности на региональном рынке. С учетом значимости КНР в роли потребителя нефти ослабление экономики этого государства может привести к снижению спроса на нефть, что в свою очередь еще больше повлияет на переизбыток предложения на рынке. Эксперты уверены, что пока предложение «черного золота» на рынке не начнет снижаться, стоимость сырья значительно расти не будет.

Не помогло нефти и снижение количества буровых установок в США – по данным Baker Hughes за минувшую неделю в стране их стало на 20 штук меньше. Несмотря на это, в США все еще добывают значительные объемы «черного золота». Кроме того, в этом году ожидается возвращение на рынок Ирана, намеревающегося нарастить объемы экспорта нефти. По данным Wall Street Journal к этому событию уже начала готовиться Саудовская Аравия, на прошлой неделе снизившая стоимость своей нефти для покупателей из Европы. Так, саудиты увеличили скидку для северо-западной Европы на $0,6/баррель и для средиземноморских стран на $0,2. По данным газеты, на такой шаг королевство пошло, чтобы подорвать позиции Ирана.

Последние новости