18+
  1. Путин считает, что «царствование» НАТО привело к кризисам

Путин считает, что «царствование» НАТО привело к кризисам

Путин считает, что «царствование» НАТО привело к кризисам
Владимир Путин в беседе с Bild уличил НАТО в желании «царствовать» в Европе. По мнению российского президента, это «усугубило кризисные ситуации, которые мы сегодня обсуждаем».

В интервью немецкому журналу российский лидер выразил уверенность, что именно стремление Североатлантического альянса занять доминирующую позицию в мире привело к возникновению в Европе нынешних кризисов. Владимир Путин подчеркнул, что в уставе альянса никогда не было указано, что в сообщество могут приниматься все желающие государства. Наоборот, речь идет о соответствии претендентов определенным условиям и критериям.

Эти требования НАТО могло соблюдать при наличии необходимой политической воли. Однако желания следовать канонам в Североатлантическом альянсе не было, уверен Путин. Более сильным, по его словам, оказалось стремление «царствовать». НАТО «уселось на трон», прямым результатом чего стали различные кризисы, отметил российский президент. Подобное развитие событий еще в начале 1990-х годов спрогнозировал выдающийся политический деятель Германии Эгон Бар, который на встречах с руководителями СССР призвал формировать на центральноевропейском пространстве новое объединение. Тогда Бар говорил, что расширение Североатлантического альянса на территорию Восточной Европы недопустимо. Вместо усиления военного блока необходимо было сформировать союз, который соответствовал бы интересам всей Европы. Но советы немецкого политика не были услышаны, и произошло масштабное расширение инфраструктуры Североатлантического альянса за счет Восточной Европы, напомнил Путин.

Если бы сегодня в Европе функционировал новый союз, он не защитил бы континент от нынешних вызовов и проблем, но острых кризисов удалось бы избежать, уверен российский лидер. Путин подчеркнул, что любое государство вправе самостоятельно решать, каким именно образом будет гарантировать собственную безопасность. Однако при решении расширять либо не расширять то или иное объединение страны также должны руководствоваться интересами мировой безопасности. Следуя этому правилу, ведущие державы Североатлантического альянса должны были отказать кандидатам на присоединение из числа стран Восточной Европы. Тогда будущее всего континента выглядело бы иначе, нежели сегодня, убежден президент РФ.

Последние новости