18+
  1. Лукашенко: Литва осуществляет «жлобскую» политику в отношении Беларуси

Лукашенко: Литва осуществляет «жлобскую» политику в отношении Беларуси

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил на встрече со студентами-экономистами , что соседняя Литва осуществляет поистине «жлобскую» политику в отношении Беларуси.

Такое заявление Лукашенко сделал, комментируя инцидент с забрасыванием на территорию Посольства Литвы в Минске бутылок с зажигательной смесью, на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного экономического университета. Президент Беларуси напомнил об аналогичном инциденте с Посольством России в Беларуси, который произошел в ночь на 31 августа 2010 года. Тогда на территорию посольства также были брошены бутылки с зажигательной смесью, сгорел автомобиль на стоянке дипмиссии.

«Нашли этих людей, сегодня они в местах не столь отдаленных. Они сегодня - политические заключенные, Литва кричала криком, что они политические заключенные. А когда им эти бутылки кинули - это терроризм. Вот их политика. Это не двойные стандарты, это просто жлобская политика", - подчеркнул Лукашенко. Он считает, что литовская сторона ожидает его реакции на инцидент. «А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусский пространство. Вот им мой ответ. Почему молчат до сих пор? Я убежден, это бросили никакие не террористы. Но если они здесь террористы, и там террористы, когда было совершено преступление против русских», - сказал Лукашенко. Президент Беларуси также напомнил о двойных стандартах в оценке дела осужденного правозащитника Алеся Беляцького. «Информацию нам предоставил Европейский союз через Литву, где он скрывал деньги. Так, в Америке можно получить пожизненное заключение за неуплату налогов. Это нормально», - отметил Лукашенко.

Как сообщалось, вечером 6 ноября двое неизвестных бросили две бутылки с «коктейлем Молотова» на территорию литовской дипмиссии в Минске. Возгорание было локализовано сотрудниками службы безопасности посольства. МИД Беларуси назвал инцидент злостным хулиганством. 9 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "не намерен спекулировать" на инциденте с нападением на литовское посольство в Минске. "Этот выпад уже оценен как самими белорусами, так и литовской стороной. Мы направили этой стране ноту, а предварительное расследование осуществляет сама Беларусь", - сказала она.

Последние новости