18+
  1. ТВ под колпаком у государства?

ТВ под колпаком у государства?

ТВ под колпаком у государства?
Заявление о тотальном контроле над федеральными телевизионными каналами прозвучало на заседании Совета при президенте РФ по правам человека в присутствии Владимира Путина. Этот упрек исходил от известного тележурналиста Леонида Парфенова.

Леонид Парфенов подкрепил свое заявление тезисами о том, что, по его мнению, отсутствие нравственности на телевидении спровоцировала власть, слишком жестко опекающая каналы.

«Все знают, что спорить о детях Кристины Орбакайте в эфире можно, а об общественно-политических темах - нельзя. ТВ провластно, и неголосующие люди им не учитываются как аудитория. Последние 10 лет подлинная общественно-политическая проблематика не может вернуться в эфир. Высшая власть - как дорогой покойник: или ничего, или только хорошее», - сказал журналист.

С ним согласился его коллега Николай Сванидзе, заявивший о цензуре на телевидении. «Вы предлагаете общественные советы при ТВ, - напомнил он. - Критерии отбора в такие советы непонятны. Получится еще одно формальное тело. Кончится не моральной, а политической цензурой, которой у нас и так достаточно. Более чем достаточно».

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, посчитал тезис об аморальности телевидения из-за давления государства спорным.

«Вряд ли насилие на экранах - причина тотального госконтроля. Никто никакой клубнички и жестокости не навязывает. Это чистая инициатива творческих коллективов этих каналов для поддержания рейтинга. Что касается госвлияния, то его на госканалах не может не быть», - заявил глава государства.

Во время заседания СПЧ президент предложил включить в состав совета правозащитника Александра Брода. «Что касается господина Брода, то я слышал в общих чертах, что там проблемы были. Мы его не включили (в состав), давайте включим», - предложил Владимир Путин.

Напомним, Александр Брод в сентябре устраивал голодовку в знак протеста против несправедливой, по его мнению, процедуры отбора кандидатов в СПЧ. В результате изменения процедуры Александр Брод не был допущен до общественного интернет-обсуждения кандидатов, сообщает РБК.

Напомним, в марте возле телецентра «Останкино» состоялся митинг возмущенных появившемся в эфире НТВ сюжете «Анатомия протеста». Он повествует о том, что для организации столичных акций «За честные выборы» на Болотной площади и проспекте Академика Сахарова нанимали специальные массовки.

Во время акции против показа «Анатомии протеста» полиция задержала около 100 участников митинга, в частности, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и сопредседателя незарегистрированной на тот момент Партии народной свободы Бориса Немцова. После составления протокола всех задержанных отпустили.

Примечательно, что смена руководства НТВ, которую оппозиция называет «захватом» телеканала, произошла после того, как в июне 2000 года началось уголовное преследование тогдашнего владельца НТВ Владимира Гусинского, который впоследствии переехал в Испанию. По утверждению Гусинского, взамен на свободу его заставили подписать некий документ с тогдашним министром печати Михаилом Лесиным.

Это соглашение подразумевало продажу компании «Медиа-Мост», в которую входил телеканал НТВ, «Газпрому», при этом цену устанавливал газовый монополист.

Руководство «Медиа-Моста» отказалось подчиниться, и 3 апреля 2001 года «Газпром» во время собрания акционеров НТВ произвел смену руководства телекомпании. На должность гендиректора назначили Бориса Йордана, председателем совета директоров стал Альфред Кох, а место главного редактора занял Владимир Кулистиков.

После этого в творческом коллективе НТВ произошел раскол: журналисты Светлана Сорокина, Виктор Шендерович, Владимир Кара-Мурза, Михаил Осокин и Марианна Максимовская во главе с Евгением Киселевым отказались признавать решение собрания акционеров. По их мнению, финансовое давление нагнеталось правительством президента Владимира Путина, которое нередко подвергалось критике на НТВ. Журналисты несколько дней не допускали в студию телекомпании представителей ОАО «Газпром-медиа», канал продолжал вещание только информационных программ и рекламы. Тогда в поддержку журналистов прошел митинг, среди участников которого были представители партии «Яблоко».

В день, когда Евгений Киселев находился на встрече с Владимиром Гусинским в Испании, представители нового собственника компании произвели «штурм» телеканала. Некоторые журналисты поддержали новых владельцев. 16 апреля 2001 года был создан новый редакционный совет НТВ, в который вошли: Татьяна Миткова, Владимир Кулистиков и Леонид Парфенов, который впоследствии стал генпродюсером канала.

После смены руководства ряд ведущих журналистов ушли с НТВ вместе с Евгением Киселевым на ТНТ, а спустя месяц - на ТВ-6 по приглашению владельца канала, бизнесмена Бориса Березовского.

В январе 2002 года через суд был ликвидирован владелец ТВ-6 - ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», и журналисты канала создали ТВС. В июне 2003 года из-за финансовых проблем закрылся и ТВС: вместо него на этой частоте появился телеканал «Спорт», входящий в состав ВГТРК.

Ряд сотрудников бывшего ТВС перешли на другие телеканалы - Первый, «Россия», РЕН-ТВ, RTVi и другие, а также на радиостанцию «Эхо Москвы». Некоторые ведущие вернулись позже на НТВ.