Лукашенко: «Нас хотят обуть в лапти и погонять плеткой!»

Лукашенко: «Нас хотят обуть в лапти и погонять плеткой!»
Фото: https://nvdaily.ru/
Накануне в Минске прошли два митинга. Первый, по данным МВД, собрал около 65 тыс. сторонников Александра Лукашенко, а во втором, оппозиционном, приняло участие более 100 тыс. белорусов, по некоторым же неофициальным данным, до 220 тыс. человек.

Вчерашний митинг в Минске в поддержку Лукашенко был первым после оглашения ЦИК предварительных результатов выборов президента Белоруссии, в которых победу с большим преимуществом одержал Александр Лукашенко.

На митинге в поддержку президента, который, кстати, не анонсировался, собралось, по официальным данным, до 65 тыс. человек, хотя очевидцы утверждают, как сообщают различные СМИ, что там было значительно меньше людей. Было замечено, что белорусов привозили в Минск на автобусах из разных регионов страны, некоторые даже утверждали, что многих чиновников и служащих разного ранга обзванивали и принуждали прийти на митинг, чтобы поддержать всенародно избранного президента.

На митинге Лукашенко появился вместе со своим сыном Николаем. Выступая перед своими сторонниками, белорусский лидер сделал небольшой экскурс в историю страны, начиная с 1990-х годов, и заявил, что в Белоруссии удалось достичь за это время многого. В стране нет олигархов, детей учат и лечат, работают заводы, люди получают зарплату… А теперь «кто-то хочет новых выборов… Танки и самолеты на взлете в 15 минутах от наших границ. Не зря натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот…»

Реклама на веке
Как разместить

«Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом. Мы не должны стать отхожим местом для Европы… Нам предлагают солдат НАТО. Чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят обуть в лапти и погонять плеткой, неужели вы этого не видите», - заявил Лукашенко.

В своей речи президент Белоруссии подчеркнул, что выборы состоялись, и не может быть, чтобы было так много фальсификаций, более 80%. Он заявил, что новые выборы, на которых настаивают оппозиционеры, приведут страну к гибели. Лукашенко также обратил внимание на то, что оппозицией управляют из-за рубежа те силы, которые видят границу Белоруссии под Минском, как было в 1939 году, а не под Брестом. Лукашенко жестко заявил, что «этому не бывать! Мы встанем все Брестской крепостью! Страну не отдадим!»

В конце своего выступления президент Белоруссии произнес такие слова: «Загубите не Лукашенко, загубите первого президента – это будет начало вашего конца. Вы всегда будете, как на Украине… стоять на коленях и молиться неизвестно на кого…»

Между тем, судя по фотографиям, размещенным в Интернете, на оппозиционный митинг «За свободу» приходили семьи с детьми, здесь было много молодежи, десятки тысяч людей шли, заполоняя центральные улицы. На этот митинг собралось до 220 тыс. человек. На нем выступила Мария Колесникова, которая входит в объединенный штаб оппозиции. Колесникова подчеркнула, что основное требование заключается в том, что Александр Лукашенко должен уйти, подав в отставку. Обращаясь к силовикам, чиновникам, дипломатам и рабочим, Колесникова попросила их поддержать народ.

В Минске, как сообщили СМИ, сотрудники милиции приняли цветы от девушек. Именно девушки и женщины уже несколько дней выходят на улицы в белых одеждах с вплетенными в волосы лентами белого и красного цветов, а в руках держат розы, а также васильки, которые являются символом Республики Беларусь.

После объявления ЦИК о том, что победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко, страна стала протестовать. Через несколько дней после выборов начались забастовки на крупных заводах и предприятиях. На БелАзе присоединились к протестам и остановили на несколько часов цеха. Как сообщает Shutnik. Беларусь, поддержали протестующих и на крупнейшем строительном предприятии ОАО «МАПИД», а завод «Терразит» в Гродно объявил бессрочную забастовку.

В воскресенье митинги прошли во многих городах страны, в том числе в Гомеле, Светлогорске, Могилеве и Гродно. На них вышли тысячи людей, которые протестуют против нынешней власти, требуют отставки президента, наказания за применение силы против протестующих и освобождения всех задержанных.

Комментируя воскресную речь Александра Лукашенко, белорусский политолог Дмитрий Болкунец сравнил ее «с прощальной речью», добавив при этом, что он не будет удивлен, «если в ближайшие дни Лукашенко подаст в отставку». Однако с таким заявлением не согласны другие эксперты, которые уверяют, что Лукашенко будет стоять у руля до последнего, ведь на митинге он заявил, что даже будучи мертвым не отдаст страну. А на санкции, которые грозят объявить Белоруссии страны ЕС, он никогда не обращал особого внимания.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале написал, что Лукашенко проиграл оппозиции. Свой вывод он аргументирует тем, что «если проиграно поле информационное», то неизменно следует за этим и проигрыш в политическом плане, а далее – «смена власти». Ведь официальные белорусские СМИ стараются избегать острых тем, которые сейчас так волнуют население. При этом Пушков отметил, что с информацией низкого качества несовместима политика высокого класса. Некоторые эксперты делают предположение о присоединении РБ к России.

На данный момент политическая ситуация в Белоруссии, пожалуй, самая сложная за всю ее историю. Как будут развиваться события в дальнейшем, пойдет ли Лукашенко на уступки оппозиционным силам, согласившись на повторные выборы, станет ясно немного позднее. А пока Белоруссия бурлит, выходит на площади, в последние дни протестует мирными маршами, проходящими более чем в 30 городах страны.

Реклама на веке
Как разместить
Softbank предоставил кредит в размере $1,1 млрд компании WeWork Facebook рассказал об угрозах, к которым готовится перед президентскими выборами в США в 2020 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются