18+
  1. Минсельхоз начал битву за каждую пядь земли

Минсельхоз начал битву за каждую пядь земли

Минсельхоз начал битву за каждую пядь земли
Минсельхоз России предлагает ужесточить порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. Сегодня эту проблему обсуждает на совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова правительственная комиссия по АПК.

В минувший понедельник заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков объявил журналистам, что министерство добивается сокращения списка причин, по которым можно переводить земли сельхозназначения в другие категории, например в строительную. При этом правительственный чиновник сообщил, что Минсельхоз намерен резко сократить подобную практику.

Примечательно, что этот вопрос уже обсуждался на заседании президиума правительства, и премьер Владимир Путин посоветовал главе Минсельхоза Алексею Гордееву перестать вести себя подобно собаке на сене и развивать агропромышленное производство, либо передавать сельскохозяйственные земли под строительство жилья.

Напомним, что в статье 9 Земельного кодекса перечисляется девять причин, по которым земля сельхозназначения, но не используемая под эти цели, может передаваться в другие категории, в том числе под строительство жилья или промышленные объекты.

По данным Минсельхоза, в России сейчас насчитывается 402,6 млн. га земель, входящих в категорию сельхозназначения. Но лишь 97 млн. га – это пахотные земли. В последние годы усилилась конкуренция сельскохозяйственных компаний со строителями, которые зачастую добиваются перевода земель в ту категорию, которая позволяет развернуть на них строительство практически любого характера.

Закон об обороте земли сельскохозяйственного назначения действует с 2003 года, но вопросы о пользователях земли начали возникать только в конце 2006 года . В то время одна тонна зерна стоила 2,5 -3 тыс. рублей, и заниматься сельским хозяйством охотников было мало. Заинтересованность в земле у сельхозпроизводителей появилась только тогда, когда цены на сельхозпродукцию значительно выросли. Но в это же время строители также начали нуждаться в новых участках земли.

На сегодняшнем совещании против аграриев может выступить Минфин, поскольку ему приходится выделять 7,3 млрд. рублей ежегодно на поддержание земель сельхозназначения в пригодном для такого использования состоянии. А если земля будет переводиться в другие категории и передаваться другим хозяевам, то Минфин избавится от этой финансовой нагрузки.

Последние новости