Лукашенко пригрозил России «Дружбой»

Лукашенко пригрозил России «Дружбой»
Фото: http://pinterest.ru
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что если Россия не пойдет на уступки в вопросах расценок на нефть и газ для Белоруссии, Минск может лишить российских нефтяников доступа к трубопроводу «Дружба» и организовать по нему реверсные поставки американской и саудовской нефти.

Лукашенко призвал руководство РФ не затягивать с согласованием стоимости энергоресурсов для Белоруссии. Если устраивающие Минск тарифы на нефть и газ не будут установлены в ближайшее время, РБ прибегнет к альтернативным источникам топлива, пояснил Александр Лукашенко в беседе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. Одной из таких схем является использование в реверсном режиме нефтепровода «Дружба». Лукашенко признался, что идти на обострение отношений с Россией он не хочет, но позиция Москвы вынуждает его рассматривать подобные радикальные варианты.

Белорусский лидер раскритиковал позицию России во время транзитного спора с Украиной. Строительство двух обходных газопроводов – «Южного потока» и «Северного потока-2» обошлось Москве в многомиллиардные суммы, между тем, судьба этих магистралей пока непонятна. Теперь Белоруссия вынуждена также изыскивать альтернативные механизмы заработка на транзите и покрытия потребности в дешевом газе и нефти. Одним из таких вариантов является организация реверсных поставок нефти.

Наиболее простой схемой, по словам Лукашенко, является реверс «черного золота» с территории Польши. Этот вариант уже предложила Варшава. Он предусматривает, что в нефтепровод «Дружба» будет закачиваться доставленная танкерами нефть из США либо Саудовской Аравии. Морским путем она будет прибывать в Гданьск, а далее следовать реверсным путем. Под такую схему могут быть задействованы две из трех веток «Дружбы». Сначала в реверсном режиме заработает одна из них, которая будет перекачивать нефть на Северный и Южный нефтеперерабатывающие заводы. Если механизм окажется эффективным, он будет распространен и на вторую ветку.

Президент Белоруссии напомнил, что сегодня «Дружба» позволяет России экспортировать западноевропейским потребителям, которые считаются премиальными, 70 млн. тонн нефти. Если две ветки нефтепровода заработают в реверсном режиме, мощности оставшейся хватит для поставок всего 20 млн. тонн. Непонятно, почему Москва вынуждает его поступать подобным образом, подчеркнул Лукашенко.

Глава Белоруссии также сообщил о бесплатном использовании российскими военными двух баз на территории республики. Обе они оснащены высокотехнологичным оборудованием. Однако за весь постсоветский период Москва не заплатила за пользование объектами ни рубля, хотя отчисления Казахстану за использование космодрома Байконур достигают $200 млн. Но, признал Лукашенко, Минск никогда не настаивал на плате за военные базы. Однако новых объектов Минобороны РФ в Белоруссии появляться не будет. Все рассуждения о базе Военно-космических сил, которая якобы будет построена под Бобруйском, - фейк. Никакого стратегического значения такой объект нести не будет. С этим согласен и президент РФ Владимир Путин, который признал, что долететь до Бобруйска с ближайшей базы на территории России можно за 3 минуты, сообщил Лукашенко.

Между тем, президент РБ не сомневается в том, что если Россия решит захватить Белоруссию, последует жесткая реакция Запада. Североатлантический альянс пойдет на войну, поскольку увидит в таких действиях РФ угрозу для себя, и не ошибется в этом, подчеркнул Лукашенко. В то же время, рассуждения о захвате Белоруссии или ее потере по аналогии с украинским сценарием он назвал виртуальными, призвав никогда не муссировать эти темы. А вот перспективы вступления Украины в НАТО Минск беспокоят, поскольку в этом случае пострадает безопасность и России, и Белоруссии. Оптимальный вариант в нынешней ситуации – возвращение Украины на курс, которым она следовала в первый постсоветский период, считает Лукашенко. При этом Минск готов выступить посредником в урегулировании ситуации в Донбассе. Сейчас Киев требует от Москвы вернуть ныне неподконтрольные участки границы. Чтобы этот процесс прошел мирно, на границу логично ввести белорусские пограничные войска, которым доверяют и украинцы, и россияне. Чтобы не нарушать законы, белорусские силы могут действовать в статусе миротворческого контингента. К сожалению, и Украина, и Россия это предложение отвергают, отметил президент Лукашенко.

Он также напомнил, что экономическую интеграцию с РФ не следует трактовать как потерю суверенитета Белоруссии. Оба государства сохранят независимость в полном объеме. Переговоры о формировании наднациональных органов прекращены решением президентов обеих стран, подчеркнул Лукашенко.

Реклама на веке
Как разместить
Исламский банкинг покоряет Россию Российские производители получат больше автосубсидий
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются