18+
  1. Лукашенко призвал замещать потери в РФ на других рынках

Лукашенко призвал замещать потери в РФ на других рынках

Ситуация в экономике основных торговых партнеров Белоруссии не может проходить для нее бесследно. Президент государства рассказал своим гражданам, как нужно жить в такой обстановке.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание своих сограждан на экономические и финансовые войны, которые происходят в мире, которые не проходят бесследно для государства. Так, КНР девальвировала юань на 10%, Россия рубль в три раза, дважды девальвировал тенге Казахстан – ближайшие торговые партнеры имеют цель спасти свое производство, а в Белоруссии не такая «рыночность». В частности, девальвация рубля привела к тому, что цены на белорусскую продукцию в РФ упали наполовину, отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство «Белта».

В связи с этим белорусский президент призвал, во-первых, диверсифицировать рынки. Уже сейчас государство выходит на новые торговые площадки, направляю свою продукцию в Африку, Азию, Латинскую Америку – на этих рынках, уверен президент, Белоруссия сможет заместить потери в РФ, нужно только побольше поработать. Во-вторых, не стоит чрезмерно сдерживать ценообразование – если они будут везде расти, а в республике нет, то остановится производство, в первую очередь промышленность.

Кроме того Лукашенко указал, что белорусов будут меньше волновать курсы валют, если они начнут приобретать все отечественное. Например, не стоит покупать доллары, чтобы отправиться на отдых в Египет – можно прекрасно отдохнуть в Белоруссии. Вместо Gucci можно носить белорусскую одежду, «без дырок на коленях», а нормальную одежду и белье, пусть и не такое модное, полагает белорусский президент. Это же касается и продовольствия – оно прекрасно покупается за рубежом, поэтому и белорусам стоит переходить на отечественную пищу.

Предупредил Лукашенко и спекулянтов – не стоит играть в азартные игры с государством, покупая и перепродавая валюту, пригрозил глава государства. При этом он отметил, что правительство не держит курс, а наблюдает за ним, а попытка искусственного влияния может привести к двойному курсу.

В заключение Лукашенко отметил, что нужно пережить только этот год, дальше жить будет лучше; и подчеркнул, что в Белоруссии только лодырь может плохо жить – кто хорошо работает, тот хорошо зарабатывает и хорошо живет.