18+
  1. Лукашенко закабалил работников лесной промышленности

Лукашенко закабалил работников лесной промышленности

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал запретить работникам модернизируемых деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию. Об этом, как передает БЕЛТА, глава государства заявил во время посещения ОАО "Борисовдрев".

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя. Отпустит - пусть уходит, не отпустит - должен работать. За нарушение - на принудительные работы", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что увольнения на предприятиях должны быть запрещены, начиная с 1 декабря.

Вместе с тем, работник сможет написать жалобу (на отказ в увольнении), которую должен будет рассматривать губернатор того или иного региона. "Потому что разные бывают случаи. Принимает окончательное решение губернатор. Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должен уволиться до окончания модернизации", - подчеркнул Лукашенко.

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы людей заставляем, запрещаем увольнять, - продолжил глава государства, - скажу, чтобы люди знали: вам [руководителям предприятий] придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого вы будете здесь держать, запретив увольнять, довести зарплату до 400-500 долларов".

Осматривая завод "Борисовдрев", Лукашенко констатировал, что программа модернизации деревообработки в стране провалена. Президент ранее уже делал подобные заявления, в частности, 23 ноября, когда был уволен директор "Ивацевичдрев" (входит в концерн "Беллесбумпром"). О его отставке стало известно после того, как Лукашенко посетил данное предприятие. Как сообщали местные СМИ, президент тогда отказался идти по маршруту, заранее подготовленному руководством, а осмотрел "старую часть" завода.

По мнению белорусского лидера, спасти положение может жесткая дисциплина на производстве (в частности, запрет на увольнения). "Чрезвычайное решение, но мы в противном случае ничего не сделаем. Мы потратим деньги и выбросим все на ветер", - заключил он.

Между тем, представитель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса в комментарии агентству "Интерфакс" напомнил, что в Белоруссии действует Трудовой кодекс, который никто не отменял. Согласно этому кодексу сотрудники предприятий, работающие на основании трудового договора, могут уволиться в любой момент, без согласия руководителя.

"Вообще на предприятиях деревообработки высокая текучесть кадров, это связано с условиями труда и уровнем зарплаты", - отметил собеседник агентства. Он сообщил также, что в настоящее время большинство заводов в этой отрасли завершают модернизацию производственных мощностей. "Это самый сложный этап, когда требуются большие трудовые затраты. В общем, можно понять, что люди не хотят вкладываться, если условия труда тяжелые, а зарплата оставляет желать лучшего", - сказал представитель профсоюза.

Последние новости