18+
  1. ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ

ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ

ЛУКОЙЛ через Госдуму решил добиться отмены ограничений экспорта СПГ
ЛУКОЙЛ предлагает снять ограничения на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) и даже подготовил соответствующие поправки. Компания считает, что либерализация экспорта позволит снизить геополитическое давление на Россию. Но в Госдуме считают иначе и не собираются помогать ЛУКОЙЛу.

Компания ЛУКОЙЛ подготовила проект закона, вносящего изменения в норматив, касающийся экспорта газа в России. Так, Вагит Алкеперов вместе со своей компанией предложил совсем исключить из текущей законодательной нормы ограничение на экспорт сжиженного природного газа.

Возникшая необходимость по осуществлению полной либерализации по экспорту сжиженного природного газа компания ЛУКОЙЛ мотивировала нестабильностью в сфере геополитики и геоэкономики. Пояснительная записка к проекту закона гласит, что такие меры необходимы в условиях возможного усиления давления на Российскую Федерацию в экономическом отношении с политической целью. Среди дополнительных причин в ней указали создание препятствий строительству "Южного потока" Евросоюзом, а также возможный приоритет рыночной структуры по природному газу в Европе в сторону сжиженного природного газа.

Для того чтобы либерализовать экспорт из текущего текста ЛУКОЙЛ предложил убрать упоминание о датах лицензирования использования недрам и строительства завода сжиженного природного газа. В данный момент закон гласит, что экспортом смогут заниматься только компании, получившие лицензию до начала прошлого года, согласно чему правом на экспорт сжиженного природного газа обладают только три компании – «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК (проект Ямал-СПГ).

Старшим заместителем президента ЛУКОЙЛа по вопросам добычи нефти и газа Азатом Шамсуаровым было направлено письмо на имя Павла Завального, заместителя главы комитета по энергетике Государственной думы Российской Федерации и президента Российского газового общества, в котором он просит о внесении подготовленного законопроекта на рассмотрение Государственной думы России.

«Из-за того, что на глобальном рынке обострилась конкурентная борьба со стороны некоторых стран, энергетическая карта мира может быть принципиально перекроена. Мы полагаем, что госполитика не должна быть привязанной к теоретическим экономическим моделям, например модели повышения внешней конкурентоспособности за счет исключения конкуренции на внутреннем рынке», - написал он.