18+
  1. США отсрочили остановку бурения ExxonMobil с «Роснефтью» в Арктике

США отсрочили остановку бурения ExxonMobil с «Роснефтью» в Арктике

США отсрочили остановку бурения ExxonMobil с «Роснефтью» в Арктике
Американская ExxonMobil сообщила, что получила от властей США разрешение на отсрочку по приостановке бурения с «Роснефтью» в Арктике в связи с санкциями, передает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление компании.

Раньше Bloomberg сославшись на источники, которые были знакомы с ситуацией, опубликовало информацию, что компания Exxon Mobil осуществила приостановку совместных с "Роснефтью" работ по бурению нефтяных скважин в Арктике.

Запланировано, что проект двух компаний станет пилотным шагом в деле освоения месторождений российского арктического шельфа, доступ к которым затруднен.

СМИ заявили о приостановке бурения после того, как был введен новый пакет санкций со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского союза в связи с ситуацией около восточных регионов Украины. Одной из санкций стал запрет американским и европейским компаниям сотрудничать с РФ по разработке нефтяных труднодоступных месторождений.

В Bloomberg отмечалось, что американское правительство приказало завершить все запущенные с РФ проекты до следующей пятницы. Между тем "Роснефть" данную формацию так и не подтвердила, а также никак не прокомментировала.

Самая свежая на сегодняшний день версия европейских санкций предусматривает запрет кредитования "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти", а также пяти государственных банков России, в число которых попали Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

США ранее запрещали американским кредиторам предоставлять финансирование более чем на три месяца ВТБ, Банку Москвы, Россельхозбанку, "Роснефти", "НОВАТЭКу", ВЭБу и Газпромбанку, но с пятницы их ряды пополнил и Сбербанк. По примеру Европейского союза Штаты добавили в список и компании "Транснефть" с "Газпром нефтью". Угодила под санкции и государственная корпорация "Ростех", имя главы которой, Сергея Чемезова, уже давно значится в санкционных списках и Соединенных Штатов Америки и Европейского союза.

В теперешнем пакете секторальных ограничительных мер значатся названия и частных нефтяных компаний - "ЛУКОЙЛа" и "Сургутнефтегаза". Доныне в списке США значился только "НОВАТЭК", но в том случае был хотя бы формальный повод - под санкциями находится крупный акционер независимого производителя газа Геннадий Тимченко.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»