18+
  1. «Объединенная расчетная система» заплатит в ЦБ обеспечительный взнос

«Объединенная расчетная система» заплатит в ЦБ обеспечительный взнос

«Объединенная расчетная система» заплатит в ЦБ обеспечительный взнос
Пока Visa и MasterCard ищут локального партнера, чтобы избежать уплаты гарантийного взноса в Банк России, «Объединенная расчетная система» Росбанка, которая обеспечивает обработку транзакций в банкоматах и терминалах 161 банка, решила его заплатить. Первый взнос системы составит 300 млн руб., что в три раза превышает ее прибыль.

Со слов директора по операционной деятельности Росбанка Натальи Конкиной, "Объединенная расчетная система" приняла решение об уплате обеспечительного взноса согласно законодательству. «Согласно итогам третьего квартала его размер будет составлять 300 миллионов рублей, – заявила она, – сумма остальных восьми во многом будет зависеть от оборота платежной системы. Этот показатель может быть и намного выше, ведь оборот растет». Конкина подтвердила, что выплату будут осуществлять из средств "Объединенной расчетной системы".

Первый ежеквартальный взнос в 3,4 раза больше полученной во втором квартале небанковской кредитной организацией "Объединенная расчетная система" прибыли, которая составила 88 миллионов рублей, и вполне сопоставима с количеством собственных средств компании, которые по состоянию на начало сентября составили 336,6 миллиона рублей. Для сравнения, за весь 2013 год прибыль "Объединенной расчетной системы" составила всего 106 миллионов рублей.

«С одной стороны, "Объединенная расчетная система" демонстрирует, что нормы закона являются вполне выполнимыми, а с другой – если даже у "Объединенной расчетной системы" обеспечительный взнос в три раза выше прибыли, то есть повод подумать о том, насколько соразмерен установленный взнос, и какие альтернативные страховые механизмы могут быть в таком случае доступны», – рассуждает председатель Нацсовета по финансовому рынку Андрей Емелин.

Валерий Торхов, председатель правления банка «Авангард», который входит в "Объединенную расчетную систему", считает, что для "Объединенной расчетной системы" 300 миллионов рублей является значительной суммой. «Однако является очевидным, что Росбанк в качестве материнской компании, мог бы за символическую плату оказать системе помощь, поскольку в его масштабах данная сумма является небольшой, вполне соизмеримой со средним корпоративным кредитом. В таком случае банком будет получен несколько меньший доход в сравнении с обычным рыночным кредитом», – говорит он.

Последние новости