18+
  1. «ЛУКОЙЛ» пожалуется в ФАС на «Русал»

«ЛУКОЙЛ» пожалуется в ФАС на «Русал»

«ЛУКОЙЛ» пожалуется в ФАС на «Русал»
«ЛУКОЙЛ» собирается подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) на алюминиевый холдинг «Русал». Тем самым НК хочет заставить «Русал» покупать у нее нефтяной кокс по мировым ценам. Об этом сообщил российским СМИ вице-президент «ЛУКОЙЛа» Валерий Субботин.

По его словам,, «Русал» импортирует нефтяной кокс по цене $650 за тонну, а вот у российских производителей этого сырья покупает всего по $220 за тонну. По мнению Субботина, такое положение не является справедливым. Тем более, что «Русал» покупает нефтяной кокс по цене $220 за тонну и у «Газпром нефти», отметил Субботин. Он также сообщил, что у «ЛУКОЙЛа» и «Русала» в этом году заканчивается срок действия контракта на поставку нефтяного кокса, заключенного в прошлом году.

Кроме того, Субботин сообщил, что у НК остановились все проекты по нефтяному коксу. Поэтому «ЛУКОЙЛ» обратился к «Русалу» и предложил привязать цены на нефтяной кокс к рыночным (то есть мировым). Но поскольку «Русал» является монополистом в отрасли, то он на такое повышение цены на нефтяной кокс не согласился.

В связи с этим, заявил Субботин, «ЛУКОЙЛ» намерен подать в ФАС жалобу на противодействие «Русала». При этом он поделился своим мнением о том, что у «Русала» нет желания поддерживать зарубежных производителей нефтяного кокса, а у отечественных производителей покупать кокс по низкой цене.

Следует отметить, что в начале августа «Русал» подал в арбитражный суд иск на «ЛУКОЙЛ» в связи со срывом поставок нефтяного кокса. Тогда алюминиевый монополист в связи с подачей иска распространил официальное сообщение, в котором говорилось о том, что «ЛУКОЙЛ» с апреля этого года почти в два раза сократил объем поставок нефтяного кокса «Русалу». Алюминиевый холдинг, таким образом, обвинил «ЛУКОЙЛ» в односторонних действиях, нарушающих долгосрочный контракт.

Напомним, что в 2006 году обе компании заключили между собой договоры, согласно которым «ЛУКОЙЛ» обязался поставлять нефтяной кокс «Русалу» до апреля 2011 года.