18+
  1. Еще полмиллиона ожидают увольнения

Еще полмиллиона ожидают увольнения

Еще полмиллиона ожидают увольнения
Количество россиян, которые в ближайшее время могут потерять работу, увеличится на полмиллиона человек. Такой прогноз сделал в среду вице-премьер Александр Жуков на правительственном совещании по вопросам развития ситуации на российском рынке труда.

«Количество предполагаемых увольнений работников составляет сейчас около 480 тысяч. А число уволенных с начала мониторинга (ведется с октября 2008 года, когда начался экономический кризис) составляет 940 тысяч человек», - цитирует «Интерфакс» Александра Жукова, предупредившего, что могут быть уволены 62 тысячи работников градообразующих предприятий и 30 тысяч работников системообразующих предприятий.

Хотя вице-премьер и заявил, что реализация программ занятости населения помогла трудоустроить каждого второго безработного, ситуация на российском рынке труда, как свидетельствует статистика, выправляется слишком медленно. В частности, по словам секретаря Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александра Шершукова, мало того, что за две последние недели января уведомление об увольнении получили 80 тыс. человек, так еще 1,2 млн. человек работают в формате неполной рабочей недели или неполного рабочего дня, а 120 тыс. работников находятся в административных отпусках. Все они – реальные кандидаты на увольнение.

Как утверждают эксперты, массовых увольнений можно в ближайшее время ожидать в машиностроении и производстве строительных материалов, лесообрабатывающей и строительной отраслях. Шешуков при этом добавляет, как сообщает «Газета.ру», что этих людей еще держат потому, что работодатели пока все еще надеются после окончания кризиса восстановить коллектив. Но долго ли эти надежды продлятся?

Чтобы сделать ситуацию на рынке труда менее напряженной, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила освободить от налогообложения средства, выделяемые безработным на открытие собственного дела. «Мы считаем, что было бы, в принципе, целесообразно решить вопрос об освобождении от налогообложения этих сумм на весь период действия этого направления региональных программ», - заявила она на совещании в правительстве.

Как пояснила глава Минздравсоцразвития, в настоящее время бывший безработный, решивший открыть собственное дело в малом и среднем бизнесе, получает на год финансовую помощь в размере 58,8 тыс. рублей. Из этой суммы 7,644 тыс. рублей вычитаются в виде налогов.

Александр Жуков это предложение поддержал, заявив, что такая инициатива найдет поддержку в нижней палате парламента. «Надо это сделать. Я думаю, что это будет поддержано депутатами», - сказал он, добавив, что ситуация, при которой средства, выделяемые в рамках данной программы, облагаются подоходным налогом, является странной.

Последние новости