18+
  1. «ЛУКОЙЛ» сбоит в кулуарах

«ЛУКОЙЛ» сбоит в кулуарах

«ЛУКОЙЛ» сбоит в кулуарах
Румынский суд отказался снять ограничения в передвижении с 6 топ-менеджеров Petrotel - «дочки» «ЛУКОЙЛа». Президент НК Вагит Алекперов пытается привлечь к скандалу глав Румынии и Еврокомиссии, забывая, что в Европе он вряд ли сможет решать свои вопросы через «прикормленных» политиков, как он это успешно проворачивает в России.

Апелляционный суд румынского Плоешти, как известно, отклонил жалобу «ЛУКОЙЛа» на возбуждение дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в отношении шести менеджеров НПЗ Petrotel. Судья отказался снять ограничения в передвижении с подозреваемых (гендиректор компании Андрей Богданов, его замы Алексей Воинцев, Ольга Кузина и Дэн Данулеску, член совета директоров Андрей Ратце и главный бухгалтер Дорел Дути) и отложил на десять дней, на 14 августа, рассмотрение ходатайства компании о снятии обеспечительных мер на 2 млрд. евро. Напомним, эти меры затронули банковские счета LUKOIL Europe Holdings в Британии и Нидерландах, эмиссионные выплаты, акции и облигации Petrotel.

Месяц назад прокуратура Румынии расширила дело, которое было возбуждено по факту вывода 230 млн. евро еще в октябре 2014 года, заподозрив, что деньги утекали в рамках кредитных схем. Теперь Бухарест оценивает нанесенный стране ущерб в 1,77 млрд. евро. По версии обвинения, перечисленные сотрудники НПЗ экспортировали продукцию завода зарубежным компаниям «ЛУКОЙЛа» по заниженным ценам, нанеся прямой ущерб в размере 93 млн. евро. Так как компания показывала убытки в 2010-2014 годах, румынские власти предоставляли ей отсрочки по уплате налогов.

В «ЛУКОЙЛе» эти обвинения категорически отвергают и давят на «социальную ноту», отмечая, что Petrotel обеспечивает около тысячи рабочих мест в регионе, а в НПЗ за последние 9 лет было инвестировано $540 млн. Более того, откуда-то появились слухи, что таким образом власти Румынии вынуждают НК продать свой завод в Плоешти именно сейчас, когда отрасль переживает не самые простые времена. По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Томаса Мюллера, компания действительно получала несколько предложений о покупке, но продавать НПЗ не собирается. Румынские СМИ даже называли потенциальных покупателей: Kajel Holdings Limited (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, по неподтвержденной информации, представляет интересы компании China Peace Petroleum Group), Vienna Investment Trust SA (зарегистрирована в Австрии, свыше 73% акций принадлежат бизнесмену Константину Тома) и Universal Premium Fund (зарегистрирован в Люксембурге, принадлежит бизнесмену Теодору Джону Востинару). «Странно, что в такое сложное время для европейской нефтепереработки кто-то хочет купить завод. Для нас нет причин продавать актив «на дне», мы надеемся на рост маржи», - говорит Мюллер. Но если на НПЗ снова наложат арест, как это было в октябре, «ЛУКОЙЛ», по всей видимости, будет вынужден опять закрыть завод.

К слову, власти Румынии неоднократно грозились национализировать НПЗ, если российская компания остановит его окончательно. Недавно глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов направил письма президенту Румынии Клаусу Вернеру Йоханнису и председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкерсу с просьбами вмешаться в этот конфликт, но, как говорят, ответа пока не получил. По данным «Коммерсанта», российский бизнесмен даже предлагал румынскому президенту Йоханнису встретиться лично, чтобы «обсудить ситуацию», но реакции не последовало.

Вполне вероятно, господин Алекперов не понимает, что в цивилизованной Европе «решать вопросы» по «чисто российским понятиям» ему просто не позволят. Нефтяной «толстосум», видимо, привык действовать через влиятельных лоббистов – например, в России интересы «ЛУКОЙЛа» отстаивает ряд российских губернаторов.

Еще в 2009 году СМИ сообщали о том, что в Волгоградской области местное УФАС возбудило дело против главы региона Николая Максюты и нефтяной компании. Антимонопольщики подозревали, что губернатор незаконно лоббировал интересы НК, принуждая мэра областного центра Романа Гребенникова ввести «ЛУКОЙЛ» в управление ЖКХ Волгограда. Градоначальник обратился с жалобой в ФАС, отказываясь выполнять требования Максюты. По его словам, власти региона и нефтяная компания в ультимативной форме требовали передать «ЛУКОЙЛу» полномочия коммунального оператора города без конкурса, в противном случае угрожая разорвать с муниципальными коммунальными предприятиями контракты на поставку энергоносителей. В дело вмешалась специальная комиссия УФАС, которая потребовала от «ЛУКОЙЛа» полностью раскрыть схему всех действующих в регионе дочерних структур нефтяной компании. Результаты проверки, по мнению экспертов, свидетельствовали о том, что структуры «ЛУКОЙЛа» пользуются «негласной поддержкой» со стороны губернатора.

Поговаривали, что у Николая Максюты давние отношения с руководством «ЛУКОЙЛа»: в свое время он подарил нефтяникам льготы по уплате налогов; затем на работу в НК были устроены сын, дочь и зять губернатора; в 2000 году, во время переизбрания Максюты на второй срок, Алекперов финансировал предвыборную кампанию Николая Кирилловича, за что получил двух «своих» вице-губернаторов – Сизова и Ходырева. Волгоград называли «вотчиной «ЛУКОЙЛа» - рынок нефтепродуктов в регионе оказался практически целиком в руках Вагита Алекперова, а доходы текли мимо бюджета, видно, прямо в карман олигарха и прикормленных чиновников.

Впрочем, в последнее время у «ЛУКОЙЛа» начались определенные проблемы во взаимоотношениях с властью. Например, 23 октября 2014 года стало известно, что волгоградский губернатор Андрей Бочаров уволил зампреда правительства, экс-лукойловца Юрия Сизова, который, по мнению политологов, неформально представлял в регионе интересы нефтяников.

В ноябре прошлого года «ЛУКОЙЛ» заподозрили в лоббировании изменения схемы налогообложения с помощью административного ресурса губернатора другого региона – Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой. Законодательное собрание ХМАО (а до этого и Минэнерго РФ) решило внести в Госдуму законопроект об изменении налогового режима в нефтяной отрасли и о замене налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на финансовый результат (НФР). Все это должно было заметно снизить выплату – а федеральный бюджет мог недополучить 20% сборов от НДПИ на нефть. Дело в том, что объемы добычи «черного золота» учитываются государством, тогда как прибыль от продажи нефти можно «нарисовать», к примеру, продав ее связанной с НК структуре по минимальной цене, а затем перепродав через офшор уже по рыночному ценнику. Но Минфин РФ «зарезал» эту налоговую «инициативу», больше напоминающую аферу.

Губернатору ХМАО Наталье Комаровой уже не раз доводилось становиться героем коррупционных скандалов из-за явного лоббирования интересов «ЛУКОЙЛа». 1 июля 2014 года УФАС по Югре возбудило уголовное дело в отношении администрации Кондинского района ХМАО и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - их подозревали в заключении многомиллионных договоров на поставку нефти без проведения торгов. Причем наблюдатели предположили, что вряд ли районные чиновники имели столь высокие полномочия, скорее всего, приказ о передаче госконтрактов Алекперову мог поступить из стен губернаторской резиденции. Не зря, видимо, госпожа Комарова в то же время подписала с олигархом допсоглашение о сотрудничестве. Говорят, за это Вагит Юсуфович вполне мог пообещать «хозяйке Югры» продлить ее губернаторский срок. Возможно, не случайно Наталья Владимировна вопреки всем скандалам удержалась на своем посту и была назначена врио главы региона в феврале 2015 года.

Учитывая то, что решение о выборе кандидатов на пост губернаторов ХМАО и ЯНАО принимал глава Тюменской области Владимир Якушев, можно предположить, что и на этого чиновника каким-то образом влияет наш «нефтяной кардинал». Следует вспомнить, что Якушев является ставленником своего предшественника, нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, который (вот совпадение!) также считается одним из ярых лоббистов интересов «ЛУКОЙЛа». Рассказывают, что в свое время Сергей Собянин, работавший тогда главой администрации президента РФ, «завернул» атаку всемогущего Игоря Сечина с его родственником – тогдашним генпрокурором Владимиром Устиновым на структуры Алекперова. Так что, похоже, решить судьбу Комаровой с Якушевым для Собянина – вопрос одного телефонного звонка. Если, конечно, ему не помешает «Газпром», который уже продвигает в губернаторы ХМАО своего бывшего топ-менеджера Павла Завального.

Примечательно, что у ФАС неоднократно были претензии к «ЛУКОЙЛу» – в 2009 году на НК наложили штраф за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов: изъятии товара из обращения и создании дискриминационных условий при реализации нефтепродуктов отдельным контрагентам. Эти действия тогда привели к росту цен на оптовых рынках автомобильного бензина, дизтоплива и авиационного керосина.

Но что эти штрафы для одной из самых дорогих компаний России, тем более, если она, видимо, обладает значительными средствами и связями на самых высоких уровнях и до сих пор остается, по сути, безнаказанной? Однако Вагиту Алекперову было суждено споткнуться о правила ведения бизнеса в Евросоюзе. Российская схема впервые дала сбой в Болгарии в 2011 году, когда на принадлежащем «ЛУКОЙЛу» местном НПЗ в Бургасе возникли проблемы с лицензией на хранение топлива. Компания LUKOIL Neftochim Bourgas не успела в срок установить приборы учета нефтепродуктов, которые нужны для определения величины акцизов. В то время НПЗ в Бургасе давал стране 50-70% от общего объема потребляемых нефтепродуктов, а также 30-40% сжиженного газа (пропана и бутана). Болгария оказалась в ситуации вынужденного импорта всей этой продукции из соседних стран ЕС, причем по более высоким ценам. Власти балканской страны обвинили «ЛУКОЙЛ» в нанесении ущерба на 250 млн. евро.

Что и говорить, если даже российские СМИ неоднократно писали о том, что «ЛУКОЙЛ», похоже, использует схемы уклонения от уплаты налогов: занимается лжеэкспортом нефти, занижением налогооблагаемой базы через систему трансфертных цен, созданием многочисленных фирм-пустышек, чтобы спрятать от государства очередной миллиард долларов. Но даже прокуратура, возбудившая было уголовное дело на Вагита Юсуфовича в 2000 году, пока не смогла добиться «посадок».

Все это очень напоминает историю с румынским НПЗ. Если топ-менеджеры компании привыкли вести бизнес нечистым способом, вряд ли они будут делать исключения для других стран. Тем не менее, позиции «ЛУКОЙЛа» слабеют даже в России. Например, НК уже лишилась своего лоббиста в Совете Федерации от Республики Алтай, экс-вице-президента «ЛУКОЙЛа» Ралифа Сафина. В многочисленных скандалах с региональными ФАС и губернаторами – бывшими и нынешними, тоже пока не поставлена точка. Рассчитывать на «лояльность» румынского правосудия на этом неблагоприятном для репутации компании фоне было бы слишком наивно. «Бизнес по-русски» вряд ли пройдет в странах ЕС, где у Алекперова нет высокопоставленных защитников. Последним ударом может стать и вероятная отставка министра природных ресурсов РФ Сергея Донского – бывшего сотрудника финансового департамента ОАО «ЛУКОЙЛ», который до сих пор, говорят, не забывает свою «альма-матер».