18+
  1. Комитет спасения эмиграции

Комитет спасения эмиграции

Комитет спасения эмиграции
Своим «Комитетом спасения Украины» Николай Азаров наделал много шума. Но дальше презентации и заявлений дело пока не продвинулось. Пока что проверка временем свидетельствует о том, что речь идет о личной PR-инициативе экс-премьер-министра Украины.

Лица и роли

Итак, Николай Азаров, без малого 4 года возглавлявший украинский Кабмин, презентовал в гостинице «Украина» в Москве свой «Комитет спасения Украины». Если говорить о собравшихся, то, судя по участникам презентации, публичными лицами на сегодняшний день являются Владимира Олейник (бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов), Игорь Марков (глава партии «Родина», мажоритарщик из Одессы) и телеведущий Юрий Кот (заработал известность в качестве ведущего программ, посвященных отношениям). По словам Николая Азарова, Комитет спасения будет представлять собой что-то вроде правительства Украины в изгнании, где сам Азаров займет должность премьер-министра, а Владимира Олейника члены Комитета выдвинули кандидатом в президенты.

Что за инициативу представляет собой Комитет на самом деле? И какие мотивы стоят за созданием такой организации? Первый критерий проверки подобных инициатив – это люди. А критерий №2 – это время. Если говорить о людях, представленных самим Николаем Азаровым в качестве руководящего актива «Комитета спасения Украины», здесь есть несколько важных моментов.

Итак, первые лица Комитета. Единственный, к кому нет вопросов, – это сам Николай Азаров. Прежде, чем стать председателем правительства, Николай Янович сделал двойную карьеру – сначала в науке, где вырос до директора Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела (Донецк), а с середины 1990-х годов – в политике и государственном управлении. Азаров до сих пор держит рекорд как дважды премьер-министр Украины. И хотя Виктор Янукович и Юлия Тимошенко тоже дважды руководили Кабинетом министров, Азаров – рекордсмен по времени, так как отработал самый долгий срок. Его период руководства правительством составляет без считанных дней 4 полноценных года – с марта 2010 по конец января 2014 года. Но главное, что на фоне нынешнего скачка безработицы, роста цен на продукты, одежду, обувь и обвала гривны по отношению к доллару без малого в три раза период работы Азарова воспринимается как беззаботное и беспроблемное время достатка и какого-никакого все же развития.

Владимир Олейник, заявленный как кандидат в президенты, в свое время являлся медийной фигурой на украинском ТВ. Во время правления Януковича он был одним из главных спикеров Партии регионов и «региональной» фракции в Верховной Раде, доносивших позицию своей политической силы до миллионной аудитории на всевозможных ток-шоу и т. д. Поэтому, хотя Олейник и не являлся лицом, принимавшим решения, но избиратели воспринимали его вместе с покойным Михаилом Чечетовым в качестве одного из публичных лиц партии. С 1994 года по 2002 год Олейник избирался мэром Черкасс (областной центр Черкасской области), а на уровне всеукраинской политики его имя зазвучало во время президентских выборов 1999 года. Тогда 4 кандидата в президенты – бывший и.о. премьера Евгений Марчук, глава Социалистической партии Александр Мороз, спикер Верховной Рады Александр Ткаченко и мэр Черкасс Владимир Олейник – заявили о своем объединении с целью прорвать информационную блокаду и на завершающем этапе объединить усилия вокруг самого рейтингового кандидата из четверых. Но, как гласит история, «каневская четверка» развалилась еще до первого тура голосования, а победителем президентских выборов стал действующий президент Леонид Кучма. Что касается Верховной Рады, то впервые Олейник избрался депутатом по предвыборному списку Блока Юлии Тимошенко в 2006 году, но уже в 2007 году перешел в ряды фракции Партии регионов. В последний раз имя Владимира Олейника оказалось в эпицентре скандала уже во время Майдана, когда в январе 2014 года депутаты Верховной Рады пытались проголосовать за пакет законов, в том числе ужесточающих ответственность за ношение маски и провокации во время массовых акций протеста. Когда оппозиция заблокировала трибуну Верховной Рады, депутаты от Партии регионов и коммунисты попытались проголосовать руками, но Олейник не стал заморачиваться подсчетом, а просто выдал через пару-тройку минут нужный результат.

Еще одно действующее лицо «Комитета спасения Украины» Игорь Марков под конец правления Януковича попал под каток репрессий – правящая администрация санкционировала его задержание, а потом арест. Однако с новыми властями, пришедшими на волне Майдана, глава партии «Родина» тоже не нашел общего языка, поэтому логично оказался в эмиграции в Москве. Но больше всего смущает то, что мы так и не увидели Олега Царева, хотя первоначальный пресс-релиз анонсировал, что он появится в составе Комитета. Царев – активный участник российских телеэфиров, посвященных Украине, бывший депутат Верховной Рады и бывший кандидат в президенты на прошлогодних выборах. Понятно, что экс-кандидат в президенты на прошлых выборах более логично смотрится в виде кандидата в президенты от эмиграции, чем Владимир Олейник. Хотя, справедливости ради скажем, что Царев, как и все остальные, тоже не имеет опыта работы на управленческих должностях на государственной службе.

Стартовая PR-площадка

Второй критерий – это время. И здесь смущает то, что, несмотря на громкий старт, когда на протяжении недели инициативу Азарова & Co сопровождает пристальное внимание украинских и российских СМИ, вслед за презентацией в гостинице «Украина» так и не последовало политически значимых действий. Азарова не пригласили на встречу к Путину в Кремль, он не отправился с поездкой, чтобы проводить встречи со сторонниками, в конце концов, даже не посетил украинских беженцев в России. Опять-таки, не слышно, чтобы к Комитету начали подтягиваться другие украинские эмигранты из политических и бизнес-кругов. Хотя, ясное дело, еще не вечер.

Поэтому более верно воспринимать инициативу Николая Азарова и созданный им вместе с единомышленниками «Комитет спасения Украины» как публичную площадку для собственной раскрутки. И если оценивать с такой точки зрения, тогда становится понятно, почему Комитет выдвинул кандидатом в президенты Владимира Олейника, когда под рукой есть Олег Царев. Просто Олейник сегодня не имеет никаких шансов на политическую популярность, не говоря уже о том, чтобы затмить самого Азарова. Опять-таки, нынешний состав Комитета – это люди, чье призвание работать как группа поддержки Азарова. Вот почему в составе Комитета пока не появились люди, имеющие собственные политические амбиции. И, наконец, если рассматривать Комитет как точку сборки для разрозненной украинской эмиграции, то такая организация имеет перспективы, а ее появление давно назрело и перезрело. И в этом ключе велики шансы на то, что Николай Азаров сумеет укрепиться в российской политике в новом для себя качестве.

Как сложилась судьба VIP-политиков, чиновников и приближенных Януковича

Комитет спасения эмиграции

Последние новости