18+
  1. Луна дорожает

Луна дорожает

Луна дорожает
Мировые СМИ облетело сообщение о том, что цены на участки лунной поверхности для землян подскочили с начала 2007 года на 40%. Теперь земля на Луне стоит $22,49 за акр (примерно 40 соток).

Большая часть территории Луны принадлежит европейцам. Самыми активными покупателями лунной поверхности являются немцы. За ними идут шведы, англичане и поляки.

Заметим, что в период с 1997 по 2001 год цены на участки на Луне сильно выросли, однако в 2002-2003 годах эксперты наблюдали спад в спросе на такой «неземной» товар, однако с 2005 года «лунный бум» вновь начал набирать обороты. К началу 2007 года цены на лунные участки снова снизились - и составили в среднем $16 за акр - другими словами, чуть более шести долларов за гектар.

Между тем, в России стоимость участков лунной поверхности за последний год не изменилась, и любой желающий может приобрести 1 акр Луны всего за 3960 рублей.

Лунное Консульство в Москве существует с 2000 года и представляет Лунное посольство, которое, в свою очередь, является отделением американской компании The Lunar Embassy, существующей уже более 25 лет. Покупатель участка на Луне получает три документа: Свидетельство о собственности, Лунную Конституцию и Карту Луны. По его желанию эти документы могут быть заключены в красивую рамку с паспарту.

История торговли лунной землей ведет свое начало с 1980 года, когда житель Калифорнии Дэннис Хоуп обратил внимание на то, что космические объекты никому не принадлежат. Существующие международные договора оговаривают лишь то, что планеты и звезды не могут принадлежать государствам и корпорациям, но в них ни слова не говорится о частных лицах. Воспользовавшись этим упущением в законодательстве, Дэннис Хоуп объявил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца. И вот уже четверть века ни один земной суд не может оспорить право Хоупа быть владельцем Луны, Марса и Венеры - просто потому, что у земных судов не существует юрисдикции для решения подобных вопросов. Хоуп - законный владелец планет Солнечной системы, потому что невозможно доказать обратное.

Тем временем растет армия владельцев участков на Луне, которые Хоуп продает с начала 80-х годов прошлого века. На сегодня во всем мире хозяевами недвижимости на Луне числятся более двух миллионов человек! Среди них : американские президенты Рональд Рейган и Джимми Картер, члены шести королевских семейств и около 500 всемирно известных долларовых миллионеров, в основном из числа голливудских звезд - Том Хенкс, Николь Кидман, Том Круз, Джон Траволта, Харрисон Форд, Джордж Лукас, Мик Джаггер, Клинт Иствуд, Арнольд Шварценеггер, Деннис Хоппер и др.

В России среди «луновладельцев» значатся Олег Басилашвили, Семен Альтов, Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Алёна Свиридова, Лайма Вайкуле, Олег Гаркуша, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Юрий Гальцев, Дмитрий Нагиев и Илья Лагутенко.

Сегодня к продаже предлагаются стандартные участки на видимой стороне Луны в районе моря Влажности. Недалеко от продаваемой территории расположены кратеры Биллиад, Гассенди и Кампан. Примерно в восьмистах километрах к югу находится самый красивый и заметный с Земли кратер Коперник.

Когда владельцы смогут ступить на свои участки, пока неясно, но у каждой ведущей космической державы есть свои планы по освоению Луны. В России по планам Роскосмоса человека туда собираются отправить не ранее 2026 года (плюс, панируеся, что с 2027 по 2032 год на Луне отроется российская обитаемая база). В США очередной десант на Луну планируют к 2015 году. Япония же не только рассчитывает к 2015 году построить ракету, которая будет способна доставлять на земной спутник людей, но еще и через 10 лет запланировала создать собственный корабль многоразового использования и построить на Луне обитаемую станцию.

Обозреватель газеты «Век» позвонил в Лунное консульство и узнал там следующее:

- в России на данный момент насчитывается 7900 «луновладельцев».

- поселиться рядом с Ильей Лагутенко практически нереально. Участок по своему желанию выбрать нельзя. В России они поступают небольшими партиями и их координаты заранее определены.

- лунный участок можно наследовать, менять, продавать и дарить.

- чаще всего лунные участки покупают как раз в подарок.

- все участки стандартные – размер 1 акр.

- цена тоже стандартная – 3960 рублей.

- за те же 3960 рублей можно купить акр на Марсе, Венере, Юпитере, Сатурне. Однако в российском прайс-листе есть только Луна и Марс. Причина прозаична – на остальные планеты Солнечной системы в России нет спроса.

- и самое главное - увеличивать цены в российском Лунном посольстве пока не планируют!