18+
  1. Разнос под кадровый снос

Разнос под кадровый снос

Разнос под кадровый снос
Состоявшееся в понедельник в Москве Всероссийское координационное совещание вылилось в очередной «разнос», который учинил президент РФ Дмитрий Медведев руководителям силовых структур России.

Напомним, что менее месяца назад вскоре после теракта в аэропорту «Домодедово» строгий разговор главы государства с руководителями Генпрокуратуры, ФСБ и МВД вылился в ряд отставок должностных лиц транспортной милиции. На этот раз повесткой дня стало дело о «крышевании» сотрудниками подмосковной прокуратуры незаконного игорного бизнеса.

Медведев пригрозил увольнением тем, кто до окончания расследования делает выводы о виновных и давит на следствие по делу об организации игорного бизнеса в Подмосковье. «Ни в коем случае нельзя делать выводы о виновности или невиновности людей до приговора суда, тем более давить на следствие, привлекая СМИ. Это недопустимо», - цитирует «Интерфакс» слова главы государства.

«Кто будет замечен за этим, будет уволен независимо от чинов и званий», - заявил Дмитрий Медведев. «Законы едины для всех, и те, кто их преступает, должны нести ответственность, независимо от занимаемой должности, где бы они ни работали: в прокуратуре, МВД, ФСБ, других государственных структурах», - подчеркнул Медведев. При этом следствие тоже должно идти строго в рамках закона и при соблюдении всех надзорных процедур. «Но идти тихо, спокойно, а результаты должны быть доложены общественности», - отметил Медведев и добавил для убедительности: «Надеюсь, все хорошо услышали».

Президент подчеркнул, что противодействие коррупции остается ключевой задачей МВД, органов прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. По его словам, антикоррупционная работа «должна быть продолжена в существенно более значительных масштабах». «Эту работу нужно вести, но делать это нужно последовательно, аккуратно, не создавая избыточного резонанса», - сказал Медведев.

Заявив о том, что увольнение «вне зависимости от чинов и званий» ожидает того, кто будет оказывать давление на следствие по делу о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье, Дмитрий Медведев таким образом прокомментировал публичные взаимные обвинения представителей правоохранительных структур.

Примечательно, что дело о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье едва не перессорило Следственный комитет и Генпрокуратуру. Первым в это дело вмешался заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Он отменил постановление о возбуждении дела против бизнесмена Ивана Назарова, которого следователи считают одним из владельцев незаконного игорного бизнеса. После отмены первого уголовного дела следователи завели на него новое, и 17 февраля он был вновь арестован на два месяца.

На минувшей неделе Генпрокуратура объявила, что генпрокурор Юрий Чайка поддержал Малиновского в его решении отменить постановление о возбуждении первого уголовного дела. Начальник главного управления по надзору за следствием Андрей Некрасов, в частности, заявил, что, по мнению Чайки и Малиновского, Назаров не совершал мошенничества (по этой статье было возбуждено первое дело), а были выявлены лишь признаки незаконного предпринимательства.

Юрист Альберт Феоктистов назвал позицию Чайки «опрометчивым шагом» в очередном раунде «аппаратной борьбы силовых ведомств за влияние». Поскольку общественное мнение сейчас целиком и полностью на стороне следствия, Чайка очень рискует, вынося такие решения. «Возможен сценарий развития событий, при котором наступят печальные последствия не только для репутации генпрокурора, но и для его карьеры в целом», - заключил юрист.

В свою очередь «Московский комсомолец» разузнал любопытные подробности об Иване Назарове, арестованном по подозрению в руководстве сетью подпольных казино. Сведениями о нем поделился глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, знакомый с Назаровым с 2007 года.

По словам Шестуна, с Назаровым, бывшим на тот момент предпринимателем средней руки, его познакомил Дмитрий Урумов – в то время начальник следственного отдела природоохранной прокуратуры Московской области. Урумов с Назаровым вместе занимались оформлением лицензий на мусорные полигоны, причем, как подчеркивает Шестун, делать это честным путем практически нереально. По данным главы района, примерно в то же время Назаров стал заниматься игровыми автоматами.

Крупная роль в криминальных кругах перешла к нему после убийства «разводящего» Валерия Казакова, который занимался тем, что ездил по разным областям и решал вопросы с силовиками, а также был держателем «общака». Эта роль далеко не главная и «опасная, расстрельная, нормальный человек на нее никогда не согласится», рассказывает Шестун.

«У всех «оборотней в погонах» одно желание – владеть собственной мыльной фабрикой, свечным заводиком, магазинчиком. Они балдеют от этого. Все хотят на пенсии сидеть в своем ресторанчике, получать с него, условно, 10 тысяч долларов и спокойно встречать старость. Поэтому силовики пускали награбленные средства в оборот, используя при этом весь ресурс, - объясняет Александр Шестун. - Эти товарищи вкладывались в доходный нелегальный бизнес типа игровых автоматов, мусорных полигонов, карьеров, антиквариата. Вот для этого нужен был Ваня – отмывать деньги. И Назаров организовывал им всем высокодоходный бизнес».

Выступая в понедельник на совещании, генпрокурор Юрий Чайка, в свою очередь, пообещал «выкорчевывать» коррупционеров из ведомства, а также выявлять их во всех правоохранительных структурах страны, сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Она отметила, что особую тревогу надзорного ведомства сегодня вызывает коррумпированность правоохранительных органов. В 2010 году более двух тысяч сотрудников этих органов совершили должностные преступления, в связи с чем первостепенную важность приобретает задача очищения рядов правоохранительных органов от коррупционеров, которая должна последовательно решаться в ходе проводимого их реформирования.

«Мы будем продолжать жестко и бескомпромиссно выкорчевывать из своих рядов коррупционеров и предателей, но будем спрашивать и с других», - привела Гриднева слова генпрокурора, сказанные им в ходе совещания.

В ходе совещания Дмитрий Медведев, в свою очередь, поставил перед правоохранительными органами пять приоритетных задач. В качестве первой из них глава государства назвал повышение антитеррористической безопасности, прежде всего, на транспорте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по мнению президента, «люди ждут положительных изменений в охране общественного порядка». «В этом контексте более активной должна стать профилактика экстремизма», - считает Дмитрий Медведев. По его данным, «за последние пять лет количество осужденных за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в 2,5 раза, причем три четверти из тех, кто совершает преступления, - это молодые люди в возрасте до 25 лет». Медведев напомнил о своем поручении, данном по итогам президиума Госсовета в Уфе, объединить усилия госорганов, религиозных деятелей и общественных организаций для гражданского воспитания в учебных заведениях.

В качестве трех остальных приоритетных задач глава государства назвал более результативную борьбу с преступностью и криминальными группировками, усиление профилактики преступности, в первую очередь, среди несовершеннолетних, и борьбу с коррупцией.

Медведев подтвердил, что «действующая система отчетности не отражает реальную картину состояния преступности», и напомнил, что с 1 января 2012 года функции ведения государственного единого статистического учета сведений о зарегистрированных преступлениях и их раскрываемости передаются в Генпрокуратуру.

Президент подчеркнул, что сегодняшняя встреча в таком составе - с участием глав регионов, представителей всех ветвей власти, работников прокуратуры и других правоохранительных органов - проводится впервые. Цель этого совещания – «совместно обсудить меры по борьбе с преступностью».

Дмитрий Медведев потребовал от всех правоохранительных структур согласованной работы, а не ее имитации, в особенности в борьбе с терроризмом. Он особо подчеркнул необходимость проведения регулярных учений.

«Обращаю внимание: МВД, Минтранс, МЧС и другие ведомства, а также хозяйствующие субъекты должны вести на объектах транспорта согласованную антитеррористическую работу при общей координации ФСБ, как структуры, отвечающей за антитеррор в целом», - сказал Медведев. «Это должна быть согласованная работа, а не имитация работы», - подчеркнул он.

По мнению президента, «во всех регионах на крупных транспортных узлах необходимо регулярно проводить антитеррористические учения, не от случая к случаю и не после печальных событий, а регулярно». Он признал, что «это создает проблемы пассажирам и напряжение, но это единственный метод профилактики подобных преступлений».

В ходе совещания Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки отдельного доклада о таинственных владельцах аэропорта «Домодедово». Он выразил крайнее недовольство по поводу запутанной истории с собственником аэропорта. «В «Домодедово» разобрались? Кто собственник?» - спросил президент у Чайки.

«Вроде бы известно, кто собственник, но начинают проверять - собственник спрятан за структурой бенефициарных владений, а это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолетов!» - заявил президент. Медведев вновь обратился к Юрию Чайке: «Есть ответ?» Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев согласился заслушать его доклад без присутствия журналистов, отмечает ИТАР-ТАСС.