18+
  1. Лужков Батуриной не помогал

Лужков Батуриной не помогал

Лужков Батуриной не помогал
Супруга бывшего московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина заявила в интервью телеканалу «Дождь», что не делала ничего противозаконного в бытность ее супруга Юрия Лужкова мэром Москвы и тем более не прибегала к помощи мужа в спорных вопросах по бизнесу.

«Я не могла себе позволить противозаконных действий - это бы ударило по моему мужу», - сказала Батурина.

Елена Батурина заверила, что ее муж не оказывал незаконной помощи ее бизнес-проектам, так как такая поддержка нанесла бы немедленный удар по его положению. Именно по этой причине и для того, чтобы не ставить под сомнение порядочность супруга, по словам предпринимательницы, ее компания «Интеко» не участвовала в конкурсных процедурах на строительство в Москве.

При этом бизнес-леди уверенно заявила, что «ни один человек в России не может сказать, что он не давал взятки». «Какая разница - это бытовая взятка, или нет. Взятка - это нарушение закона», - добавила она.

«Есть люди, которым важен результат, а есть те, кому важно не только его получить, но получить, следуя заданным правилам. Зачем я буду себя лишать этого удовольствия? Мне это нравилось: да, были сложные правила, которые диктовало государство, и интересно было соблюдать их и делать успешный бизнес», - отметила Батурина.

По мнению Батуриной, за последнее время на московском девелоперском рынке так и не появилось крупных игроков. По ее словам, рынок после нескольких лет застоя еще только «настраивается».

Известно, что в настоящее время экс-мэр столицы Юрий Лужков и его супруга проходят свидетелями по делу о хищениях 12 млрд. рублей в Банке Москвы. Расследование идет по факту мошенничества со средствами бюджета столицы, которые были выданы Банком Москвы в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт». По информации Следственного департамента МВД РФ, в 2009 году на счета компании «Интеко», принадлежавшей Батуриной, были переведено более 12 млрд. рублей, полученных в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт» в ОАО «Банк Москвы».

«Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий «Территориальной дирекции Раменское», собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО «Интеко» (90% долей - у Е.Батуриной)», - сообщили в Следственном департаменте МВД.

Прошлым летом Елена Батурина приезжала в Россию для дачи свидетельских показаний. «После того, как я дала свои свидетельские показания, меня никто не беспокоил», - сказала Батурина «Дождю».

В декабре прошлого года появилась информация о том, что в отношении бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова якобы было возбуждено два уголовных дела. Однако эти сведения не получили никаких подтверждений и были опровергнуты пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым.

Также жена бывшего мэра Москвы рассказала в интервью телекомпании, что после отставки мужа перестала общаться с некоторыми людьми, с которыми ее семья была близка. «Те, кто демонстрировал идолопоклонничество, пока Лужков был мэром, отвалились первыми», - сказала она. В их числе Батурина назвала бывшего главу столичного стройкомплекса, ныне депутата Госдумы Владимира Ресина и известного артиста эстрады Иосифа Кобзона.

Елена Батурина сказала, что высоко оценивает вклад своего мужа в развитие Москвы. По ее мнению, Юрий Лужков построил новый город, «который сейчас и наблюдают жители столицы».

Елена Батурина сообщила, что живет в Великобритании на правах резидента. «Мне нужно быть здесь столько, сколько захочу - здесь учатся мои дети», - подчеркнула она. Что же касается Австрии, то, по словам предпринимательницы, эту страну она посещает с деловыми визитами.

Напомним, что 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. В должности градоначальника был утвержден бывший вице-премьер - глава аппарата правительства Сергей Собянин.