18+
  1. Ахмадинеджад в Каире: шаг к пониманию между странами-конкурентами

Ахмадинеджад в Каире: шаг к пониманию между странами-конкурентами

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад встретился со своим египетским коллегой по прибытии в Каир. Это - первый визит в Египет иранского главы государства за более чем три десятилетия.

Страны имели напряженные отношения со времени Исламской революции 1979 года и только сейчас, с приходом к власти мусульманского президента в Египте, они получили шанс на улучшение.

Официально Махмуд Ахмадинежад возглавляет иранскую делегацию на каирском саммите Организации исламского сотрудничества, который начинается 6 февраля. После народных восстаний, которые привели к падению режима Хосни Мубарака 2011 года, Иран предпринимает шаги, чтобы улучшить свои отношения с Египтом. Новый президент Египта Мухаммад Мурси, которого поддерживают сунниты из организации «Мусульманское братство», посетил Иран в августе прошлого года на саммите Движения неприсоединения. Однако дипломатические отношения между двумя странами еще не восстановлены.

Ожидается, что Ахмадинеджад, который представляет страну с шиитским большинством, встретится с главным суннитским клириком, шейхом Ахмедом аль-Тайебом в каирском университете «Аль-Азхар».

Контакты между Ираном и Египтом были ограничены после Исламской революции в Иране 1979 года. Свергнутый иранский шах получил убежище в Египте, а когда умер, был похоронен с высшими почестями. Иран приветствовал избрание Мурси в июне прошлого года как первого свободно избранного гражданского президента Египта, заявив, что это ознаменовало собой новый этап развития на Ближнем Востоке и «исламского пробуждения».

Однако эти страны, которые обе претендуют на роль лидера в регионе, по-прежнему имеют глубокие разногласия по вопросу войны в Сирии. Иран остается одним из последних союзников режима президента Сирии Башара аль-Асада, который опирается на поддержку алавитов, ответвление шиитского ислама. Тегеран решительно выступает против любого шага в сторону иностранного вмешательства в конфликт.

Мурси зато является решительным противником сирийского режима. Его правительство выразило поддержку повстанцам, которые стремятся свергнуть правительство. Как ожидается, конфликт в Сирии является одним из основных вопросов, которые будут обсуждаться Организации исламского сотрудничества. Членство Сирии в организации было приостановлено из-за войны.