18+
  1. Лужков ополчился на Лесной кодекс

Лужков ополчился на Лесной кодекс

Лужков ополчился на Лесной кодекс
«Лесной кодекс - желание Минфина снять вопросы финансирования. По сути, Лесной кодекс - это услуга тем, кто занимается лесоразработкой», - заявил накануне в эфире программы «Лицом к городу» на канале ТВЦ мэр Москвы Юрий Лужков.

По мнению столичного градоначальника, документ, появившийся 2006 году, ликвидировавший систему лесной охраны и отправивший на биржу труда 70 тысяч лесников, увел чиновников и губернаторов регионов от ответственности в этом вопросе. То, что кодекс принимался премьер-министром Владимиром Путиным, который тогда был президентом, Лужков предпочел не говорить.

Однако не преминул напомнить, что «минувшим летом с аномальной жарой выгорели тысячи гектаров леса, однако никто не упоминает, что лес нужно выкорчевывать и сажать новые леса», - сказал Юрий Лужков в эфире ТВЦ.

В общей сложности, по данным Всемирного центра мониторинга пожаров (Global Fire Monitoring Center), площадь, пройденная пожарами на природных территориях России с начала 2010 года по 13 августа, составила более 15 млн. гектаров. С учетом возможной погрешности, площадь, пройденная пожарами в лесах, составила не менее 10 млн. гектаров. Вместе с тем, по данным Рослесхоза и МЧС, пожарами за тот же период пройдена в 10 раз меньшая площадь.

По очень осторожным оценкам Центра охраны дикой природы, экономический ущерб от пожаров составляет не менее $25 тыс. на 1 га. Таким образом, в масштабах страны отсутствие действенной системы охраны лесов от пожаров в текущем году обошлось минимум в $ 375 млрд.

Кстати, резкой критике Лесной кодекс России подвергли на пресс-конференции в «Интерфаксе» 26 августа WWF и другие природоохранные организации. Пожарная катастрофа в лесах России неизбежно повторится, если не будет налажена система государственного управления лесами, констатирует в этой связи журнал «Новая Политика».

Реформы лесного хозяйства последних лет сделали все, чтобы эта «неготовность» была максимально возможной. Разрушена государственная лесная охрана, ликвидированы профессиональные органы по тушению лесных пожаров, которые владели соответствующими знаниями и опытом работы. Об этом сообщили ИА «INFOLine» .

Летние пожары приняли масштаб национального бедствия. В стране произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади 927,5 тысячи гектаров. Погибло 54 человека. Уничтожено 2,5 тысячи домов, более 2 тысяч семей остались без крова (впрочем, многие блоггеры утверждают, что официальная информация в несколько раз уменьшает размер бедствия в их регионах). Горели российские леса, федеральные заповедники, национальные парки. В огне погибли дикие животные и птицы, сокрушается «Новая Политика».

Природные пожары привели к гибели людей, разрушению населенных пунктов, к гигантским потерям лесных массивов и других природных территорий, формирующих приемлемую для жизни людей среду обитания. Особенно ощутимы эти потери для районов с высокой плотностью населения. При этом, официальные данные по масштабам природных пожаров занижаются в 3-10 раз, а колоссальный ущерб, который наносится стихией природным территориям и экономике страны, практически не учитывается.

«Для того, чтобы избежать повторения катастрофических пожаров, необходимо принятие неотложных мер по исправлению ситуации в лесном хозяйстве России. Надо незамедлительно принять меры по восстановлению государственной лесной охраны, для которой охрана лесов была бы единственной задачей. Необходимо срочно восстанавливать централизованную систему авиационной охраны лесов. Наконец, надо незамедлительно приступать к внесению существенных изменений в Лесной кодекс, который смог бы стать основой для успешного развития российского лесного хозяйства, при этом необходимо предусмотреть механизмы контроля над исполнением функций по управлению лесами регионами и арендаторами лесов», - заявил на пресс-конференции в «Интерфаксе» представитель WWF. В эфире ТВЦ Юрий Лужков сообщил, что Москва запланировала крупное капитальное строительство на территории Воронежской и Рязанской областей, пострадавших от лесных и торфяных пожаров. Власти города выделят 1,5 млрд. рублей на прямую помощь в восстановлении погоревших деревень, в том числе объектов социальной сферы. На одном из объектов Воронежской области предполагается построить школу, поликлинику, детские сады, магазины, а также физкультурно-оздоровительный комплекс.

Между тем, в режиме повышенной готовности находятся сотрудники Рослесхоза Дальнего Востока, так как, по данным Росгидромета, впереди долгая и засушливая осень.