18+
  1. Headhunting. Кто и как это делает

Headhunting. Кто и как это делает

Headhunting. Кто и как это делает
Прошло время, когда главной ценностью бизнеса стали люди. Их стали мотивировать, оценивать, обучать, ну и конечно, как говорят у нас, специалистов в области HR, хантить. От слова Headhunting - охота за головами...

Это слово сейчас стало модным, но мало кто понимает, о чём конкретно идёт речь. Возможно, это обусловлено дефицитом профессиональных Хантеров, которые смоги бы донести до масс, суть этого понятия. Существуют сайты с базами резюме и другой открытой информацией, которые называют себя подобным образом.

Большое количество Кадровых агентств, заявляют о том, что они это делают лучше всех, всего за 10-15 % годового дохода. Хотя стоимость таких проектов не может быть ниже 25 %. Ценообразование можно легко объяснить – длительность проекта, затраты на инструментарий, ну и прибыль компании конечно. Реально она составляет около 30% от общей суммы счёта.

Хедхантинговые проекты или проекты Executive Search ( «поиск людей принимающих решения», профессиональный метод подбора персонала, в основном, высшего менеджерского звена), что, по сути, является синонимами, нельзя реализовать за короткий срок, т.к. они включает в себя несколько этапов: определение компанией заказчиком профиля кандидата, составление «карты поиска» агентством, согласование «Long листов» с заказчиком, мотивация кандидата и, наконец, переход специалиста.

Кстати, специалист может быть не обязательно Топом, охота за головами, предполагает поиск редких специалистов. К таким может относиться как простой Менеджер из отдела проектного финансирования банка. Так и Директор по производству, компании работающей в нефте-газовой отросли.

Так как же это делается?! Нагляднее рассказать на примере. В качестве примера мы и возьмём того самого редкого банковского Специалиста из отдела проектного финансирования, т.к. банки – это одна из самых сложно «пробиваемых» на нашем языке структур. Почему? Потому что их много, но реально рыночных и конкурентоспособных всего штук 50.