18+
  1. Теневой министр бизнеса

Теневой министр бизнеса

Сегодня годовое собрание акционеров Газпрома, выбрало Алексея Миллера в совет директоров. За 5 лет, что этот человек руководит газовой монополией, ему удалось не только вернуть активы предприятия в государственные руки, но и практически подмять под эту структуру всех мало-мальски значимых конкурентов.

Когда Миллер впервые появился в здании на улице Наметкина, многие полагали, что это только временная фигура, которая должна сменить весь состав прежнего руководства. Все сходились на том, что в его кресло вскоре сядет, профессиональный бизнесмен. Впрочем, через некоторое время стало понятно, что этот внешне невзрачный человек пришел всерьез и надолго.

В политику Алексея Миллера выбросила волна постперестроечных реформ. В те времена младшие научные сотрудники, каким являлся Миллер, попадали во властные структуры. Так случилось и с Алексеем Борисовичем, выбранным в Комитет по экономической реформе исполкома Ленсовета. Позже Миллер попадает в Комитет по внешнеэкономическим связям Санкт-Петербурга. Там непосредственным начальником был будущий президент России Владимир Путин. В комитете Алексей Миллер занимался развитием первых инвестиционных зон в городе, в частности, зонами Пулково (здесь были построены заводы Кока-Кола и Жиллетт) и Парнас (где выросла пивоваренная компания Балтика). Миллер привел в город первые иностранные банки, такие как Дрезден-банк, Кредит-Леоне. Занимался гостиничным бизнесом, был председателем совета директоров отеля Европа. Именно в этот период произошел первый неприятный случай в биографии чиновника. Место, где строилась деловая зона, находились неустановленные погребения советских солдат погибших в Великой отечественной войне. Предполагается, что руководство комитета знало о могилах, однако в угоду экономической выгоде, не сообщило об этом и хотело все сровнять бульдозерами. Однако депутаты подняли шум, и участок под строительство был перенесен.

Следующий скандал вокруг Комитета по внешнеэкономическим связям, принес Миллеру повышение. В мае 1992 года президиум Санкт-Петербургского горсовета рассматривал вопрос о работе КВС. Тогда в городе было неважно с продовольствием, и российское правительство выделило Петербургу специальные квоты на экспорт дизельного топлива, леса, пиломатериалов и цемента чтобы закупить по бартеру продукты первой необходимости. Однако проверка, проведенная депутатской группой во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым, показала, что КВС закупал продукты по ценам существенно выше мировых, а документы составлялись так, что зарубежные партнеры могли спокойно недопоставить продовольствие, не неся за это никакой ответственности. На заседание президиума горсовета был вызван Владимир Путин. По свидетельству очевидцев, он имел бледный вид, каялся и признавал ошибки. Президиум оценил работу КВС как неудовлетворительную, а мэру Анатолию Собчаку было предложено рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям Путина и Аникина. Увольнять своего заместителя Собчак не стал, но Аникин должности лишился. А его место занял Миллер, ставший затем и заместителем Путина.

Примечательно, что сослуживцы, которые работали в то время с чиновником, вспоминают его как ленивого и высокомерного человека. Став большим начальником, Миллер мог заставить западную делегацию минут тридцать - сорок прождать в своей приемной, сказав: Попью кофе, пускай подождут.

Когда в 1996г. Собчак проиграл выборы Яковлеву, Алексей Миллер переходит работать в Петербургский морской порт, замруководителя по инвестициям. Любопытно, что в то время пароходство только что оправилось от приватизации, в ходе которой осуществлялась продажа российских судов по заниженным ценам, через местного криминального авторитета И. Трабера.

После избрания Владимира Путина Президентом, Алексей Миллер в два шага оказывается в Москве, в должности замминистра энергетики.

Когда в 2001г. Миллер стал главой Газпрома, для многих это было шоком. Ведь чиновник, по сути, не имел никакого опыта управления бизнесом.

Вообще к тому моменту многие говорили о том, что прежний руководитель Рэм Вяхирев покинет свой пост. На этой волне весной 2001г. в администрацию президента потянулись ходоки. Вносились самые разные фамилии, включая ныне покойного Валентина Никишина, Петра Родионова, Рима Сулейманова, а Вячеслав Шеремет и вовсе предлагал свою кандидатуру.

Как вспоминает один из участников тех событий: - 31 мая Путин пригласил в полном составе совет директоров газовой монополии. Президент объявил им свою волю: Вяхирев должен сложить с себя полномочия главы газовой монополии, а его место займет Алексей Миллер. Перед этой встречей, Путин вызвал к себе на приватную беседу сначала Рема Вяхирева, а затем трех других газпромовцев из совета директоров Вячеслава Шеремета, Арнгольта Беккера и Виктора Тарасова. Путин кратко сообщил о своем решении. Спросил, нет ли у кого вопросов. Как и в советские времена вопросов не последовало. Так по царской воле, Алексей Миллер стал главой Газпрома.

В начале никакой определенной политики новый руководитель не предложил. Через месяц после назначения он провел очередное собрание акционеров Газпрома, а потом пропал сначала в командировках на места, затем в отпуске, из которого он, как говорили, мог и не вернуться.

Алексей Миллер с трудом входил роль главы крупнейшей газовой корпорации мира. Создавалось впечатление, что это не человек, а какой-то виртуальный мозг, вспоминает один из газпромовских ветеранов. Миллер воспринимал информацию, потом транслировал ее куда-то, там она обрабатывалась и возвращалась тем же путем в виде решения. Причем, транслируя решение, он не мог его аргументировать или обсудить варианты действий. То есть ему формулировали и цель, и средства достижения этой цели. А если средства не были сформулированы, вопрос так и повисал в воздухе.

Впрочем, вскоре Миллер принимается за возврат активов Газпрома, контроль над которыми упустило прежнее руководство.

За четыре года Газпром вернул крупные пакеты акций в Пургазе (разрабатывает Губкинское месторождение), Севернефтегазпроме, Запсибгазпроме, Востокгазпроме, СИБУРе, Нортгазе, а также лицензию на Южно-Русское месторождение. Кроме того, выкупил нефтяную фирму Стимул, блокирующий пакет акций Стройтрансгаза и 4,85% собственных акций, которые осели на балансе строительной компании. В ход шло все: от уговоров до угроз, от мировых соглашений до судебных разбирательств, уголовных дел и арестов.

По хорошему, удалось договориться с Итерой. Независимый производитель, выросший на благосклонности прежнего менеджмента, вернул 32% Пургаза, 51% Сибнефтегаза и 100% Севернефтегазпрома за символическую плату.

По противоположному сценарию развивалось дело СИБУРа. Его основатель и президент Яков Голдовский за попытку размывания доли Газпрома был взят под стражу прямо в кабинете Алексея Миллера. И в течение шести месяцев, проведенных в следственном изоляторе, добровольно вернул нефтехимические активы (прежде всего акции дочек СИБУРа). Более того, впоследствии у него даже выкупили 15% СИБУРа за долгосрочные векселя на сумму примерно 200 млн. долларов.

Параллельно дочки Газпрома вели скупку акций концерна на рынке, что позволило Алексею Миллеру, аккурат к празднованию десятилетия компании, заявить о восстановлении 51% акций под контролем государства. Впрочем, в правительстве и Кремле не все считали ее результаты полноценными, так как в прямой собственности Минимущества и РФФИ было всего 38,37% акций газового гиганта, а остальная часть контрольного пакета была в ведении менеджмента госкомпании. Длительная дискуссия между чиновниками, каким образом ликвидировать эту двусмысленность, привела к неожиданному результату. В сентябре 2004 года Владимир Путин вызвал к себе премьер-министра Михаила Фрадкова и объявил, что одобряет инициативу правительства по увеличению госпакета акций Газпрома за счет поглощения нефтяной компании Роснефть. Кстати теперь Роснефть будет поставлять газ в газотранспортную систему ОАО Газпром, который впоследствии будет осуществлять его транспортировку и продажу.

За прошедшие пять лет, что Алексей Миллер руководит Газпромом капитализация монополии выросла в 27 раз с $9,8 млрд. до $269,2 млрд., и сейчас она занимает 3-е место в мире после ExxonMobil и GE.

Алексей Миллер, за эти годы фактически стал теневым министром бизнеса. О его дальнейшей судьбе можно только гадать. Вполне возможно он сохранит свой пост до 2011 г., может его бросят на какой-то другой более важный участок. Власти всегда нужны исполнители, внятно и планомерно транслирующие его волю.

Последние новости
Еще из разд