18+
  1. Любителей азартных игр приравняли к голубям

Любителей азартных игр приравняли к голубям

Любителей азартных игр приравняли к голубям
В Университете Варвика был проведен эксперимент, показавший, насколько решения людей, склонных к азартным играм, похожи на решения, которые принимают голуби в определенных условиях.

Исследование показало, что при участии в азартных играх, эти распространенные птицы на 35 процентов чаще начинают соперничать за крупные награды, забывая о мелкой добыче.

Кроме того, ученые выяснили, что воспоминания о предыдущих крупных выигрышах и проигрышах имеют решающее значение, когда речь идет о принятии решений, связанных с необходимостью пойти на риск. Таким образом, любые масштабные победы человека, связанные с прошлым, вновь всплывают в памяти, когда необходимо сделать выбор в пользу риска и повторной игры на деньги.

В ходе исследования ученых голуби и люди должны были выбрать один из четырех предложенных вариантов. Два варианта были связаны с крупным выигрышем, остальные предполагали получение небольшого вознаграждения.

Когда участники эксперимента делали свой выбор, эксперты награждали людей баллами, а голуби получали любимую пищу. Однако каждый вариант ответа был ориентирован на особенности мышления голубей и людей. Некоторые ответы могли обеспечить участникам исследования гарантированную награду, но другие ответы были более рискованными и предполагали рискованный вариант. Если участники шли на риск, они получали лишь 50-процентную гарантию крупного или мелкого вознаграждения.

Автор исследования, ассистент профессора департамента психологии Эллиот Людвиг, утверждает, что люди, так же как и голуби, более склонны рисковать, если на кону значительная выгода: «Когда люди играют в азартные игры, они часто полагаются на прошлый опыт, принимая решения. Оказалось, голуби делают также».

По мнению Людвига, хотя люди значительнее умнее, чем голуби, у них отмечается схожая реакция на ситуации связанные с риском. Ученые из Университета Варвика объясняют это тем, что движущая сила такого поведения - одинаковые психические процессы.

Ассистент профессора департамента психологии напоминает о сходстве птиц и людей: «Птицы отдаленно связаны с людьми, и у нас одна и та же базовая психология. Это может быть обусловлено общим происхождением или какими-то другими эволюционными факторами».