18+
  1. Любовь к перцу чили может обеспечить долгожительство

Любовь к перцу чили может обеспечить долгожительство

Любовь к перцу чили может обеспечить долгожительство
Американские ученые показали, что потребление в пищу красного перца связано со снижением риска общей смертности. Результаты работы были опубликованы в журнале PLoS ONE.

О пользе пряностей человечеству известно не одну тысячу лет. Врачи древности считали, что пряности способны повышать иммунитет, бороться с инфекциями и избавлять от болезней.

В наше время медикам было известно, что острые приправы, в том числе перец чили, разгоняя кровь, могут стимулировать липидный обмен в разных органах и тканях, тем самым снижая риск возникновения гипертонии и сахарного диабета второго типа. Но вот что касается влияния острого перца на продолжительность человеческой жизни, ранее эта взаимосвязь не изучалась.

Однако же научные сотрудники Вермонтского университета решили пролить свет на этот вопрос. Для этого ими был проведен метаанализ результатов национального опроса NHANES, который длился на протяжении одного десятилетия - с 1984 по 1994 год.

В рамках своей исследовательской деятельности специалисты сопоставили ответы о частоте употребления перца с данными о смертности. Причины смерти были разделены на подкатегории. Всего исследователи изучили случаи более шестнадцати тысяч жителей Соединенных Штатов.

В итоге ученые составили портрет среднестатистического любителя красного перца - им оказался молодой латиноамериканец, который состоит в браке, любит выпить и курит табак, употребляет красное мясо и овощи. По сравнению с остальными, такие респонденты имели более низкий доход, уровень образования, но также и уровень «хорошего холестерина». При этом любители острой пищи реже умирали из-за любых причин: 21,6 % против 33,6%.

По мнению авторов, уменьшать смертность может действующее вещество перца чили— капсаицин. Именно он и отвечает за жгучесть перца.

Ранее представители Ноттингемского университета пришли к выводу, что капсаицин способен вызывать массовую гибель злокачественных клеток.

Последние новости