18+
  1. Туркмения пошла другим путем

Туркмения пошла другим путем

Туркмения пошла другим путем
Наконец-то у россиян появилась возможность занять высший государственный пост в одной из самых «закрытых» и богатых стран Востока – Туркменистане. Дело в том, что в обнародованном недавно проекте новой Конституции Туркмении нет нормы, согласно которой президентом Туркмении может быть избран только местный житель.

Из новой редакции Основного закона исчезла статья, которая гласила о том, что президентом этого государства мог стать исключительно туркмен. Глава государства избирается непосредственно народом сроком на пять лет и вступает в должность немедленно после принесения им присяги.

Президент является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом в стране, руководит внешней политикой, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Туркменистана, формирует и возглавляет Государственный совет безопасности, подписывает законы, назначает дату проведения референдумов, решает вопросы о приеме и выходе из гражданства Туркменистана, награждает орденами и другими государственными наградами, с согласия парламента назначает на должность и освобождает от должности председателя Верховного суда, Генерального прокурора, министра внутренних дел и министра юстиции, осуществляет помилование и амнистию, вводит чрезвычайное положение на всей территории или отдельных местностях Туркменистана.

Президент Туркменистана может быть освобожден от должности досрочно по болезни. Это решение принимает Меджлис Туркменистана, на основании заключения независимой медицинский комиссии, не менее чем двумя третями голосов от установленного числа депутатов.

В случае если президент Туркмении по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента на должность временно исполняющего обязанности главы государства, на основании решения Государственного совета безопасности, назначается один из заместителей председателя кабинета министров. При этом лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться в президенты страны.

В вынесенном на всенародное обсуждение проекте Конституции говорится, что в Туркменистане государственная власть основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власти, которые действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга. Высшую государственную власть и управление в Туркменистане осуществляют президент Туркменистана, Меджлис (парламент), Кабинет министров и Верховный суд.

Согласно новому проекту Конституции упраздняется Халк Маслахаты. Все его полномочия, а это принятие Конституции Туркменистана, конституционных законов, внесение в них изменений и дополнений, решение вопроса о проведении всенародных референдумов, назначение выборов президента Туркменистана, депутатов Меджлиса, изменение государственной границы и административно-территориального деления Туркменистана и так далее, разделены между президентом Туркменистана и парламентом.

Новая редакция Конституции предполагает существенное расширение полномочий туркменского парламента (Меджлиса). Меджлис Туркменистана является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Согласно проекту, парламент Туркмении состоит из 125 депутатов (вместо нынешних 50), избираемых по территориальным округам сроком на пять лет. Меджлис принимает законы, вносит изменения в Конституцию Туркменистана и законы, осуществляет их толкование, утверждает госбюджет и отчет о его исполнении, назначает выборы президента страны и депутатов Меджлиса, членов местных представительных органов, определяет соответствие или несоответствие Конституции нормативно-правовых актов органов государственной власти управления, ратифицирует и денонсирует международные договоры, рассматривает вопросы мира и безопасности и другие вопросы.

Конституционная комиссия по выработке новой редакции Конституции Туркменистана была создана в апреле этого года. Новая Конституцию будет принята в сентябре этого года на внеочередном заседании Халк Маслахаты.

Согласно действующей Конституции, принятие нового Основного закона относится к компетенции Халк Маслахаты. В нынешней Конституции закреплено положение, что деятельность Халк Маслахаты может быть приостановлена только самим Халк Маслахаты.