18+
  1. Оппозиция пугает Сталиным

Оппозиция пугает Сталиным

Оппозиция пугает Сталиным
Московский городской суд отказался отменить регистрацию партии «Патриоты России», отклонив иск КПРФ, утверждающей, что ПР предоставила в Мосгоризбирком в свою поддержку слишком много недостоверных подписей избирателей.

Напомним, в списке кандидатов от «Патриотов России» в депутаты Московской городской думы - лидер партии, экс-депутат Госдумы Геннадий Семигин, актер Сергей Маховиков, и еще один бывший депутат Госдумы Сергей Глотов. «Всего в составе избирательного списка «Патриотов России» 38 кандидатов, еще 5 человек будут бороться за мандаты в одномандатных округах. Среди кандидатов: представители малого и среднего бизнеса, научной и творческой интеллигенции, медицинские работники, пенсионеры, молодежь», - сообщает партийный сайт.

Весь этот список коммунисты называют «липой», потому что, по мнению первого секретаря московского горкома КПРФ Владимира Уласа, на самом деле никакой партии «Патриоты России» не существует. «Мы не видели ни одной акции этой парии, она никак не проявляла себя до выборов в Мосгордуму, - сказал коммунист «Веку». – Поэтому мы считаем, что ПР – продукт Кремля, созданный для того, чтобы оттянуть у нас голоса избирателей. Об этом говорит сам факт того, что партию зарегистрировали в Мосгоризбиркоме несмотря на те же ошибки в оформлении бюллетеней, из-за которых отказали в регистрации движению «Солидарность».

По слова депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Обухова, коммунисты не собираются ограничиваться критикой только лишь «Патриотов России», ведь подобные нарушения допустили и кандидаты от партии «Яблоко», которые, тем не менее, также прошли регистрационное сито. «Мы будет решать эти вопросы поступательно, один за другим», - сообщил «Веку» Сергей Обухов.

«Я не знаю, какие там нарушения были у «Яблока», для нас очевидно другое, - говорит Владимир Улас. – Мы знаем, что «Патриоты России», за которыми хотя и нет реальных избирателей, все же могут набрать 1,5% голосов, снимутся с выборов и эти голоса отойдут «Единой России». Мы понимали, что суд не пойдет нам навстречу, но сообщить о ситуации москвичам мы были обязаны».

Впрочем, по мнению политолога Михаила Тульского, «Патриоты России», скорее, играют на электоральном поле «Справедливой России», нежели коммунистов. «Но они могут представлять для КПРФ угрозу как едва ли не единственная партия, которая явно не проходит, а значит идет на выборы не ради успеха на них, а для других целей - чтобы, например, заработать на озвучивании от своего имени единоросского черного пиара против оппозиции», - сказал Тульский.

Заметим, что сами коммунисты, как представители парламентской партии, избавлены от обязанности собирать для регистрации подписи.

Нет единства и в другом оппозиционном стане – объединенном демократическом движении «Солидарность». Напомним, движение выдвинуло 7 кандидатов по одномандатным округам. Однако у одних избиркомы забраковали часть подписей, а у других признаны недействительными все бюллетени. «Дело о подстрочниках», из-за которых документы демократов были забракованы, члены «Солидарности» считают доказательством того, что «Единая Россия» боится реальной конкуренции со стороны оппозиции. На политсовете движения демократы обещали выработать общую методику дальнейших действий, однако, единства добиться не удалось.

Так, например, руководитель избирательного штаба «Солидарности» Гарри Каспаров призвал своих сторонников бойкотировать выборы вообще. «Никаких выборов в Москве нет, голосовать в таких условиях аморально! - заявил он. - Любая попытка вклиниться в этот процесс делает нас соучастниками балагана и группой поддержки системных партий».

Накануне заседания политсовета «Солидарности» член президиума движения Сергей Жаворонков сообщил «Веку» об основных принципах, которых демократы собираются придерживаться во время оставшегося до голосования месяца. Предполагалось, что после заседания «Солидарность» предложит своим сторонникам три варианта: призовет проголосовать за «Яблоко», за КПРФ или за «Правое дело». В итоге каждый оппозиционер остался при своем мнении, и единого решения выработано не было. Некоторые вообще призвали население портить бюллетени или забирать их с собой.

Особое мнение высказал знаменитый диссидент Владимир Буковский, который также входит в состав оппозиционного движения. По его словам, сторонникам «Солидарности» непременно необходимо голосовать против КПРФ. Причем, к предвыборной программе коммунистов Буковский претензий не имеет, его эта партия не устраивает постольку, поскольку она наследует идеи КПСС, от диктатуры которой Буковский страдал в Советском Союзе.

«Никакие тактические соображения голосования против «Единой России» не могут оправдать поддержку партии коммунистов, ответственной за чудовищные преступления против нашей страны», - говорится в заявлении, подписанном Владимиром Буковским и Владимиром Кара-Мурзой. По их словам, нынешняя КПРФ - преемница сталинизма и ГУЛАГа, красного террора и раскулачивания, репрессий против крестьянства, духовенства, интеллигенции, а также инициатор создания тоталитарного государства и уничтожения миллионов людей.