18+
  1. Люди использовали отравленное оружие еще в палеолите

Люди использовали отравленное оружие еще в палеолите

Люди использовали отравленное оружие еще в палеолите
Наши далекие предки использовали отравленное оружие еще в эпоху палеолита. Историки давно подозревали об этом, однако теперь это удалось точно доказать благодаря исследованиям доктора Валентины Борджиа, специалиста по палеолитическому охотничьему оружию из Великобритании.

С помощью коллег из разных стран и музеев ученая из Британии изучила отравленное оружие, которым пользуются примитивные племена в наше время. Это, например, ядовитые дротики из Малайзии, ядовитые стрелы из Африки и яд кураре, который используют южноафриканские индейцы. Исследовательница также подвергла анализу образцы всевозможных ядовитых растений, произрастающих в Ботаническом саду Кембриджа и саду замка Алнвик из графства Нортамберленд в Северной Англии.

Вооружившись таким мощным научным инструментарием, английская исследовательница начала изучать образцы палеолитического оружия. Определенным успехом можно назвать, что она смогла идентифицировать главный компонент яда, нанесенный на каменные наконечники стрел из Древнего Египта, хранящиеся в коллекции одного из американских музеев. Анализ показал, что это сок одного из ядовитых растений рода Acokanthera, распространенного в Африке.

Исследовательница ядовитых веществ уверена, что сможет найти следы ядов и на других образцах древнего оружия. «Для людей тех времен использование ядов имело большой смысл, — говорит она. — Оружие эпохи палеолита имело каменные острия и обладало недостаточной убойной силой, чтобы убить крупное животное, такое как благородный олень». Тогда на помощь приходил яд. Древних людей окружало много подходящих растений и, скорее всего, изготовление ядов из них могло быть частью охотничьей культуры.

Серьезным препятствием для исследования стала чрезмерная аккуратность археологов, зачастую моющих подобные находки, прежде чем передать их музейным работникам. Таким образом, следы древнего яда сохраняются очень редко. Английская ученая просит коллег ни в коем случае этого не делать.

Интересно, что Валентина — однофамилица Лукреции Борджиа, знаменитой отравительницы эпохи Возрождения. Исследовательница из Кембриджа признается, что именно фамилия побудила ее заинтересоваться ядами. Однако, к счастью для коллег и конкурентов ученой, этот интерес носит чисто научный характер.

Последние новости