18+
  1. Люди из нефти

Люди из нефти

Люди из нефти
В Перми, похоже, может разгореться скандал, связанный с отменой показа студентам Пермского государственного университета (ПГУ) документального фильма «Люди из нефти» Роберта Карапетяна по просьбе НК «ЛУКОЙЛ».

Как сообщает Каспаров.Ru со ссылкой на ИА «Перископ», показ фильма «Люди из нефти» должен был состояться вечером 21 октября, однако проректор ПГУ Ольга Ильиных по просьбе «ЛУКОЙЛа» запретила демонстрацию документальной ленты, рассказывающей об экологической катастрофе в деревне Павлово, рядом с которой ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» ведет добычу нефти.

Некоторые кадры этого фильма без содрогания смотреть невозможно. К примеру, зрителей шокируют откровения медиков пермского Института экопатологии, которые откровенно заявляют, что в крови павловцев обнаружена нефть, а в моче – ацетон.

Фильм «Люди из нефти» был снят екатеринбургским тележурналистом Робертом Карапетяном и его агентством «Скрытая камера» в 2008 году в Ордынском районе Пермского края и наглядно свидетельствует о том, как разрушается природа и ухудшается здоровье людей в деревне Павлово, оказавшейся в центре Кокуйского нефтяного месторождения, где ведет добычу углеводородов ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Можно себе представить, какова в этом районе экологическая обстановка, если даже видавшие виды медики при обследовании павловцев хватаются за головы. Из-за того, что в их организме присутствуют нефть и ацетон, люди страдают тяжелыми заболеваниями. Например, у четырехлетнего Саши Овчинникова врачи подозревают раковое заболевание.

Показ фильма планировался в университетском клубе «Киновызов». Однако за час до начала его работы Ильиных потребовала от декана философско-социологического факультета ПГУ Александра Внутских, чтобы он «предотвратил» анонсированный просмотр.

Заметим, что в прошлом году фильм «Люди из нефти» стал дипломантом кинофестиваля «Золотой бубен», ежегодно проводящегося в Ханты-Мансийске. Кроме того, документальная лента несколько раз демонстрировалась в эфире екатеринбургского «4-го канала» и вызвала заметный общественный резонанс. Как сообщается в некоторых источниках, Роберт Карапетян подвергся психологическому давлению со стороны неназвавшихся организаций и физических лиц.

Между тем, все пермские телекомпании, словно сговорившись, отказались демонстрировать в своем эфире фильм «Люди из нефти». Эксперты уверены, что причина кроется в нежелании телеканалов конфликтовать с крупнейшим пермским рекламодателем, коим является ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

И все же один раз фильм в Перми был показан. Произошло это 24 ноября прошлого года в узком кругу в пермском Доме журналистов. Шок у немногочисленных зрителей этого киносеанса «Люди из нефти» вызвали неподдельный.

Примечательно, что за четыре года существования клуба «Киновызов», в ходе заседаний которого демонстрируются остросоциальные фильмы, руководство ПГУ ни разу не снимало ленты с показа. В случае с фильмом «Люди из нефти» можно говорить о том, что принципиальность руководства Пермского государственного университета оказалась подмята коммерческими и имиджевыми интересами ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Последние новости