18+
  1. Кавказцам предложат лезгинку-баттл

Кавказцам предложат лезгинку-баттл

Кавказцам предложат лезгинку-баттл
В Ставрополе задержаны 12 нетрезвых кавказцев, которые на улицах города демонстративно танцевали лезгинку и отпускали матерные оскорбления в адрес прохожих. Об этом РИА «Новости» сообщила начальник пресс-службы ставропольской администрации Виктория Бугайлова, добавившая, что все они получили 10 суток ареста.

Как пояснил начальник милиции общественной безопасности УВД по Ставрополю Василий Литвинов на внеочередном закрытом совещании совета по безопасности города, которые приводит Бугайлова, «десять суток ареста заработали 12 танцоров лезгинки, но не за сам танец, разумеется, а за нарушение общественного порядка, выразившееся в явном неуважении к обществу и в нецензурной брани».

Заметим, что некавказских жителей Ставрополья и других регионов страны национальные танцы нервируют довольно сильно. В Ставрополе это особенно заметно, поскольку только в нынешнем году в регионе произошло два террористических акта, организаторами и исполнителями которых были боевики кавказского бандподполья.

Напомним, что 26 мая в центре Ставрополя сработало взрывное устройство. Теракт был осуществлен возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, всего за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах». Эксперты-взрывотехники установили, что сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, мощность заряда составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва 7 человек погибли, около 50 жителей Ставрополя получили ранения различной степени тяжести.

Еще один террористический акт был совершен 17 августа в центре Пятигорска (столица Северо-Кавказского федерального округа) на улице Кирова. Возле кафе «Эрмитаж» в припаркованном автомобиле сработала «адская машинка». В результате взрыва пострадали более 40 человек.

Примечательно, что соседство с взрывоопасными кавказскими республиками, да еще директивное присоединение Ставропольского края к Северо-Кавказскому федеральному округу с выводом региона из состава ЮФО на фоне совершенных терактов и, скажем так, не совсем «стандартного поведения» кавказцев на улицах ставропольских городов породили у ставропольчан недовольство.

В результате в Ставропольском крае, как уже сообщал «Век», в начале октября стартовала кампания по выходу региона из состава Северо-Кавказского федерального округа. Ставропольчане винят соседей с Кавказа в увеличении терактов, массовых беспорядках и ухудшении криминальной обстановки.

На 14 октября, как писал «Век», пользователи Интернета со всей России оставили около 5 тыс. подписей на портале www.Sborgolosov.ru под обращением к высшему руководству страны с просьбой вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ. Из обращения следует, что именно русское население региона получило от объединения с северокавказскими республиками – в Ставрополье хлынул поток мигрантов с Кавказа, которые принесли с собой межнациональные конфликты, теракты и высокий уровень преступности.

Ниже приводим текст обращения:

«По прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО можно утверждать, что худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились. Принцип создания СКФО, при котором северокавказские национальные республики объединили в один округ со Ставропольским краем, многие расценили как территориальное деление.

За считанные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких - на территории края в период с мая 2010 года по сентябрь 2010 года было проведено три крупных теракта, в которых пострадали несколько десятков человек, есть погибшие.

В то же время в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии - быть форпостом России на Северном Кавказе.

В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов, одновременно с этим провести ряд мероприятий, направленных на снижение миграционного давления на регион, и создать условия, при которых уменьшится миграция местного населения за пределы региона. Призываем жителей России, небезразличных к данной проблеме, подписаться ниже».

Заметим, что подписи в сети Интернет не имеют юридической силы, но данное обращение вызвало широкий резонанс у жителей России. Блоги и форумы различных регионов страны очень активно публикуют это обращение и активно обсуждают данный вопрос.

Причины стремления выхода из СКФО, указанные в обращении ставропольчан, имеют под собой действительно веские основания. Так, обострение обстановки в СКФО отметили в Генпрокуратуре РФ. В нынешнем году, как сообщили в сентябре в этом ведомстве, резко возросла террористическая активность. С начала года в СКФО совершено в 4 раза больше терактов, чем за весь прошлый год. В регионе было зафиксировано 246 преступлений террористического характера, 37 диверсионно-террористических актов. «Это 76% от общего количества в РФ», - выразил беспокойство замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук, сообщает NEWSru.com.

Кроме уже названных терактов можно вспомнить и еще один, готовившийся, но, к счастью, не состоявшийся. Речь идет об автомобиле с убитым таксистом, начиненным таким количеством взрывчатки, что на воздух взлетела бы половина прилегающего района. Именно такой «подарок» нашли в начале октября в самом крупном районе Ставрополя. Только бдительность охранника одного из магазинов позволила предотвратить трагедию.

Драки между ставропольчанами и выходцами с Северного Кавказа в регионе происходят едва ли не ежедневно. Разнимать милиции приходится десятки человек. Причем, искрой, от которого разгорается пламя конфликта может быть всего одна оскорбительная фраза, брошенная кавказцами в адрес некавказских граждан Ставропольского края, то же демонстративное исполнение лезгинки.

В случае с 12-ю нетрезвыми кавказцами, которые задержаны в Ставрополе за нецензурную брань в адрес ставропольчан во время исполнения лезгинки, обошлось, слава Богу, без массовой драки. Но кто даст гарантию, что уже завтра подобные «выступления» не приведут к очередному побоищу?

Озаботились этим и местные власти. Как сообщил на днях заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, в нынешнем году власти намерены провести официальные состязания по лезгинке для молодежи из всех регионов Северного Кавказа. Таким образом, в рамках борьбы со стихийными танцами кавказцев на улицах городов Ставропольского края уличным танцорам будет предложено переместиться на танцпол и принять участие в специальных конкурсах – лезгинка-баттлах. Помогут ли подобные меры сделать обстановку на улицах городов Ставропольского края более спокойной – неизвестно. Ясно только одно – Северный Кавказ в настоящее время представляет собой пороховую бочку, которая может взорваться от одной, даже малейшей искры.

Последние новости