18+
  1. Люди, пережившие инсульт, меняют свои взгляды на мир

Люди, пережившие инсульт, меняют свои взгляды на мир

Люди, пережившие инсульт, меняют свои взгляды на мир
Кровоизлияние в мозг не только подвергает жизнь человека смертельной опасности, но и меняет его моральные принципы. Аргентинские ученые пришли к неожиданному выводу о том, что после инсульта человек иначе оценивает окружающий его мир.

У каждого человека существует собственный взгляд на то, что правильно, а что нет. Однако после инсульта происходит своеобразная переоценка ценностей, которая позволяет человеку поменять свое мнение насчет некоторых событий и действий других людей.

Исследование, которое помогло найти связь между кровоизлиянием в мозг и моральными принципами человека, проводилось учеными из Института когнитивной неврологии в Буэнос-Айресе и стало первым экспериментом изучившим влияние инсульта на понимание мира.

Опыты показали, что люди, пережившие инсульт, изменили свои взгляды и оценки окружающих. Таким образом, мозговое нарушение воздействовало на мнение человека об ошибках и намерениях других людей.

Ученые отметили, что после кровоизлияния, затронувшего фронтальную долю мозга, участники эксперимента проявляли лояльность и чаще прощали ошибки других людей, если при этом они не причинили реального вреда.

Специалисты отметили, что процесс изменения моральных принципов людей, переживших инсульт, совпадают с механизмами, которые наблюдают у пациентов с лобно-височной деменцией.

Люди с лобно-височной деменцией предпочитают обращать внимание на то, какие цели преследует человек, начиная то или иное действие. Однако последствия, к которым приводят действия людей, интересуют их в меньшей степени.

Ученые обнаружили эту особенность и у пациентов после инсульта во фронтальной части мозга. Чтобы выявить схожесть в оценки действий окружающих, эксперты сравнили реакции 19 добровольцев, страдающих от лобно-височной деменции и 8 пациентов, переживших инсульт.

Кроме того, эксперимент показал, что ни у одного из участников исследования не развивались сопутствующие психические расстройства. Врачи не диагностировали у пациентов также неврологических болезней или повреждений мозга.

Пациентам предложили выбрать один из четырех сценариев развития событий: один из сценариев предполагал нанесение ненамеренного вреда действиями, согласно второму сценарию, люди могли причинить вред осознанно, третий сценарий развивался таким образом, что спланированное нанесение вреда оказывалось безуспешным, а последний сценарий не влек за собой никаких негативных последствий.

Самым предпочтительным пациентами и после инсульта, и с деменцией признавался сценарий, при котором причинение вреда являлось осознанным, но самого вреда не было.