18+
  1. «Мадам Лизинг» на очереди?

«Мадам Лизинг» на очереди?

«Мадам Лизинг» на очереди?
Экс-министр сельского хозяйства России Елена Скрынник назвала клеветой заявления о своей возможной причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета РФ. Подобную версию выдвинули накануне авторы фильма на телеканале «Россия 1». Тем не менее, многие считают, что для бывшей главы «Росагролизинга», возможно, настал час расплаты.

Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник заявляет, что за время ее работы в федеральном ведомстве не было выявлено ни одного факта хищения бюджетных средств. А по делу о мошенничестве в компании «Росагролизинг», по словам официального представителя МВД России Андрея Пилипчука, бывшая министр проходит как свидетель.

Тем не менее, накануне в эфир на телеканале «Россия 1» вышел фильм «Всласть имущие», авторы которого не исключают, что Скрынник, которая в 2001 - 2009 годах возглавляла «Росагролизинг», могла быть причастна к хищению бюджетных средств, выделенных госкомпании.

«Фигурирующая в прессе цифра о якобы имевшей место растрате бюджетных средств в размере 39 миллиардов рублей в реальности не имеет отношения к периоду, когда я руководила компанией, таким образом, комментировать эту информацию не представляется возможным», - заявила госпожа Скрынник. По ее словам, по итогам 2008 года задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей, об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент.

«А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение - пожалуйста, докажите, что это хищение», - отметила бывший министр. Кроме того, Скрынник сообщила, что по этому поводу ее один раз допрашивали в Следственном комитете, где она высказала свою позицию. Больше, по ее словам, не было никаких официальных повесток.

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО «Росагролизинг» с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота. Мошенники оформляли договоры о поставках, но оборудование заводы не получали, а бюджетные деньги, выделенные на его покупку, обналичивались и выводились за рубеж.

Один из главных фигурантов этого дела - коллега Скрынник, бывший глава департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций. Он объявлен в международный розыск. В числе подозреваемых также - гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский и гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, которые уже арестованы.

Авторы нашумевшего фильма, тем не менее, утверждают, что Скрынник и Донских были знакомы еще по «Росагролизингу», который она возглавляла, а Донских представлял его в регионах. По данным МВД, он также договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов. Итогом правления топ-менеджмента Елены Скрынник (которая, как говорится в фильме, в настоящее время скрывается во Франции от следствия по этому делу) стали более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств - общая сумма около 39 миллиардов рублей.

К слову, эта информация отнюдь не стала сенсацией - многие СМИ, в том числе и «Век», и прежде неоднократно писали о возможной причастности госпожи Скрынник (или, как ее звали за глаза, «Мадам Лизинг») к темным делам, творившимся в ее бытность не только главой «Росагролизинга», но и Минсельхоза.

Претензий к ней у правоохранительных органов, занимающихся расследованием экономических преступлений, за 12 лет наверняка накопилось множество, считает «Независимая газета». Первый скандал случился в 2002 году, когда Счетная палата, проверившая госкомпанию, установила, что стоимость сельхозтехники, приобретаемой для нужд АПК, повышалась на 38,9% по сравнению с отпускной ценой производителя, хотя продукция, приобретаемая по линии федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.

Также выяснилось, что за 2007 - 2009 годы корпорация потратила на себя более 1,5 млрд. рублей, что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на закупку племенного скота для фермерских хозяйств по всей стране. В материалах надзорного ведомства указывалось, что с 2007 по 2008 годы топ-менеджерам корпорации были выплачены фантастические премии в размере 55 млн. рублей.

Затем уже Генпрокуратура вскрыла схему прокрутки бюджетных средств, по которой «Росагролизинг» кредитовал поставщиков - покупал сельхозтехнику по предоплате с отсрочкой поставки до года. Причем, многие компании, задействованные в данной схеме, были для Елены Скрынник как минимум не чужими (например, Саранский экскаваторный завод, в отчете которого за III квартал 2009 г. «Росагролизинг» указан крупнейшим кредитором завода, сумма долга перед лизинговой компанией - 919,85 млн. рублей). По словам сотрудников Генпрокуратуры, авансируемые поставщики непроизведенной техники перечисляли эти деньги на банковские депозиты и на счета оффшоров. В общей сложности, по слухам, Елена Скрынник могла бы поведать о таинственной судьбе примерно 40 млрд. бюджетных рублей.

Впрочем, тогда «Мадам Лизинг» удалось выйти сухой из воды. Как сообщали «Веку» осведомленные источники, будучи министром, госпожа Скрынник «активно подчищала «авгиевы конюшни» финансовых расходов, которые были произведены ранее, чтобы в дальнейшем это не послужило поводом для коррупционных обвинений».

Некоторые наблюдатели давно недоумевают, почему Генпрокуратура до сих пор не призвала к ответу всю «росагролизинговую» цепочку людей, которую Елена Скрынник впоследствии перетянула за собой в министерство сельского хозяйства. Причем в Минсельхоз госпожа Скрынник перевела не только отдельных сотрудников, но и систему щедрых поощрений. «В кулуарах Минсельхоза до сих пор обсуждают историю с московскими квартирами, которые министр смогла в буквальном смысле слова умыкнуть у родственной ее ведомству структуры», - отмечал тогда The Moscow Post. Речь идет об элитном жилье, выстроенном Российским аграрным университетом (МСХА) имени Тимирязева. Три квартиры в Красностуденческом проезде площадью в 150 «квадратов» каждая беспрекословно были переданы на баланс Минсельхоза - но достались они не многочисленным очередникам ведомства, а заместителям министра, по совместительству ее «ближнему кругу» еще со времен «Росагролизинга».

Как сообщали ранее СМИ, в связи с делом о хищении бюджетных средств, выделенных АПК Липецкой области, Скрынник вызывали на допрос в следственную часть Следственного управления ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Она отказалась, объясняя это тем, что живет и лечится за границей, куда выехала с разрешения Владимира Путина. И обещала вернуться в Россию и ответить на все интересующие следствие вопросы сразу после выздоровления.

Безусловно, многие наблюдатели связали «разоблачение» Елены Скрынник с продолжающейся антикоррупционной кампанией, идущей в стране, правда, с большим скрипом. Обвинения ряда чиновников Минобороны, которым инкриминируется присвоение десятков миллиардов рублей, привели к отставке главы ведомства Анатолия Сердюкова, увольнению «по собственному желанию» главы РКС Юрия Урличича и могут привести к отставка главы «Ростелекома» Александра Провоторова… Пока, правда, претензии правоохранительных органов напрямую задевают вторых, третьих лиц, а посадок пока не видно вовсе. Не исключено, что и в истории с Еленой Скрынник найдутся свои «стрелочники».

Последние новости