18+
  1. «Мадам Сосуля» упадет на Совфед?

«Мадам Сосуля» упадет на Совфед?

«Мадам Сосуля» упадет на Совфед?
Горизбирком Санкт-Петербурга еще раз подтвердил, что муниципальные выборы для Валентины Матвиенко были назначены абсолютно законно и о них мог узнать любой. Питерские чиновники, похоже, прилагают все усилия по устранению терниев на пути губернатора Северной столицы к креслу главы Совфеда.

В минувший понедельник Кировский, а ранее и Петроградский районные суды Санкт-Петербурга дали «зеленый свет» на проведение досрочных выборов от округов «Красненькая речка» и «Петровский»

Избиркомы обоих МО уверяют, что выпускали «экстренные номера газет с объявлением о выборах». Однако то, что удалось найти блогерам – странная черно-белая листовка, похоже, просто распечатанная на принтере, а к тексту решения о выборах наспех пристроены колонтитулы и название газеты. «Достоверно известно только об одном читателе этого номера — Валентине Матвиенко», — иронизирует блогер romanik.

Муниципалитеты «Петровский» и «Красненькая речка» теперь примечательны тем, что в качестве кандидата в депутаты местных советов в них зарегистрирована Валентина Матвиенко. Выборы должны состояться 21 августа. Как известно, депутатский мандат губернатору Петербурга необходим для того, чтобы возглавить Совет Федерации, после того как в мае 2011 года питерские «единороссы» фактически отправили в отставку с этой должности Сергея Миронова. А позже президент РФ Дмитрий Медведев поставил Валентину Матвиенко перед «сложным выбором», предложив ей возглавить верхнюю палату парламента. И, очевидно, с тех пор в Петербурге делают все возможное, чтобы переход госпожи Матвиенко из одного эшелона власти в другой прошел без сучка, без задоринки.

«Если на каких-то иных выборах единороссы еще пытаются соблюдать хотя бы подобие приличий, то на предстоящих муниципальных выборах в Санкт-Петербурге ситуация заставила их сбросить все маски». Об этом в своем микроблоге в соцсети пишет бывший спикер Совета Федерации РФ, ныне депутат Госдумы Сергей Миронов.

По мнению лидера «Справедливой России», Валентина Матвиенко с треском проиграла политически, «продемонстрировав страх перед городом, которым пока еще руководит, и перед его гражданами, которых собирается покинуть».

Выдвижение «Невской царицы» «по-тихому» «справедроссы» называют жульничеством, отмечая, что даже конкурентами Матвиенко на предстоящих выборах станут «статисты». Кстати, журнал «Нью Таймс» выяснил, что в округе «Петровский» на пост муниципального депутата претендует гардеробщица, а в округе «Красненькая Речка» — наладчик железнодорожных машин. Вырвать вожделенный мандат у других соперников, видимо, будет сложно – не секрет, что госпожа губернатор не вызывает особой любви у большинства простых петербуржцев.

Миронов рискует навлечь на себя гнев горожан, празднующих конец «эпохи Матвиенко». Санкт-Петербург, похоже, охотно и с ликованием прощается с губернатором, распространяя «прощальный календарь» с Валентиной Ивановной в образе известных голливудских персонажей, а также с цитатами ее самых нелепых предложений. А эксперты подводят итоги «знаменательного» губернаторства, продлившегося без малого 8 лет.

Как заявил «Радио Свобода» культуролог Михаил Золотоносов, в нынешней системе власти Матвиенко занимает позицию этакого «директора бюрократического рынка, на котором продаются законы, преференции, результаты тендеров и так далее». По мнению публициста, помимо явно некомпетентной команды, нынешняя губернатор запомнится горожанам тремя яркими «негативами»: отсутствием уборки снега зимой, политикой в области строительства архитектуры в историческом центре и компрометирующим ее сыном-миллиардером.

Именно при Матвиенко дошло до того, что снегопады в Северной столице рассматриваются как «чрезвычайное происшествие». От падения сосулек и наледи в Санкт-Петербурге погибли несколько человек, среди них – дети. Сотни людей получили тяжелейшие травмы, тысячи – увечья от гололеда.

В прошлом году на совещании в Смольном Матвиенко, рассмешив всю страну, предложила бороться с «сосулями» (как она их назвала) при помощи лазеров. Но в нынешнем году в Питере от падения наледи с крыши снова погиб ребенок, а губернатор предложила ноу-хау – привлечь к уборке улиц бомжей.

Петербуржцев, судя по возмущениям в интернет-форумах, особенно поражает цинизм властей, когда после каждого ЧП за считанные минуты на месте трагедии появляются рабочие, спецтехника и красные ленточки ограждения опасных зон.

Само собой, из «наноидей» губернатора Матвиенко ничего не вышло, петербуржцы по-прежнему боятся зимы, а к самой Валентине Ивановне крепко примерзло прозвище «Мадам Сосуля».

Не простят Валентине Матвиенко, видимо, и те размашистые строительные проекты, которые грубо и радикально меняют исторически сложившийся облик Санкт-Петербурга. «В Петербурге сейчас стиль остекленной дешевки, - возмущается Золотоносов. - Летний сад превращается в некое новорусское заведение с огромным количеством фонтанов и построек, которых никогда в истории не существовало. То же самое происходит и в других знаковых местах города. На Невском проспекте и в районе Исаакиевской площади практически не осталось ни одного заметного здания, которое бы не надстроили уродливой мансардой. Изуродованы набережные Невы прежде всего Монбланом в районе гостиницы «Санкт-Петербург», и не менее уродливые здания активно строятся на Неве в районе Малой Охты».

Любой питерец наверняка вспомнит и о безумных стройках, превращающихся в долгострой. Например, скандалы с такими проектами, как «Новая Голландия» или небоскреб «Газпрома» также будут связывать с именем Матвиенко. Башня газовой монополии или по-народному «Газоскреб» вообще стал символом всей градостроительной политики: разрушение исторических зданий, якобы признанных аварийными, уничтожение скверов и садов и уплотнительная застройка. Каждый квадратный метр в историческом центре города стал при нынешнем губернаторе буквально золотым для застройщиков.

Но самый главный итог деятельности питерской «градоматери» - рост благосостояния и коммерческие успехи ее сына. Сразу после того, как мама стала губернатором, Сергей Матвиенко, как известно, получил должность вице-президента банка «Санкт-Петербург», перепрыгнув через несколько кадровых ступенек. Ныне это гендиректор «ВТБ - Девелопмент» и владелец ЗАО «Империя», чье состояние Forbes оценивает в $1 млрд. Нужно отметить, что «Империя» быстро стала самым заметным игроком на питерском рынке девелопмента.

На днях Сергей Матвиенко в интервью дружественному телеканалу долго и нудно вещал о том, как он стал миллиардером, в очередной раз утверждая, что состоялся благодаря собственным талантам, а вовсе не протекции матери. Хотя, по мнению многих аналитиков, блогеров и простых питерцев, бизнес Сергея Матвиенко построен на обслуживании госзаказов или иных форм использования административного ресурса, что, по всей вероятности, невозможно без поддержки мамы.

Как пишет «Коммерсант-Деньги», переезд Валентины Матвиенко в Москву, возможно, «даже поможет сыновнему бизнесу — теперь он сможет сделать его хоть сколько-нибудь открытым». По крайней мере, мы примерно можем представить себе перспективы бизнесмена, чья мать из главы второго города в России станет третьим лицом в государстве.

Кстати, «Коммерсант» еще год назад предсказал, что в карьере Валентины Матвиенко грядут перемены, связав именно с этим уход ее сына с поста вице-президента банка «Санкт-Петербург». В марте нынешнего года «Век» также предположил, что мать и сын Матвиенко однозначно уверены в собственном светлом будущем.

Путешествие высокой чиновницы из Петербурга в Москву обустроено так, что у избирателя снова остается неприятное ощущение, что его «поимели в виду». Впрочем, президента все эти скандалы вряд ли смутят, ведь кресло главы Совета Федерации он предложил Матвиенко за «неоспоримые заслуги на ниве губернаторства», а вовсе не за любовь народа.

Последние новости