18+
  1. Мадрид предложил Каталонии вместо референдума переговоры

Мадрид предложил Каталонии вместо референдума переговоры

Премьер-министр Испании Мариано Рахой предложил Каталонии очередной раунд переговоров, но оставил без ответа запрос на референдум о независимости, который испанская автономия запланировала на 2014 год.

Согласно нормам испанского законодательства, только центральное правительство может инициировать подобное голосование, и в июле руководитель Каталонии Артур Мас направил Рахою официальное письмо с запросом на проведение референдума по данному вопросу.

Ответ премьер-министра страны последовал только через три дня после того, как полтора миллиона каталонцев провели масштабную акцию в поддержку придания Каталонии независимости от Испании: они взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 километров. "Объединяющие нас связи не могут быть разорваны без огромных финансовых потерь", - говорится в официальном ответе Рахоя. В письме, впрочем, не сообщается, о чем должны будут договориться стороны, когда усядутся за стол переговоров.

Ранее Мариано Рахой не раз заявлял, что выступает категорически против референдума и будет через суды блокировать любые попытки Каталонии в этом направлении.

Мас уже успел заявить, что готов обсуждать особый налоговый режим для Каталонии, но это никак не отменяет вопрос о проведении референдума.

В январе 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете, однако вскоре Конституционный суд Испании приостановил ее действие.

Согласно социологическим опросам, более половины населения Каталонии, которое составляет около 7,5 млн человек, выступает за независимость и отделение от Испании. По их мнению, Каталония производит четверть ВВП страны, но при этом получает из государственного бюджета непропорционально мало.

Ранее премьер-министр автономного региона Артур Мас по случаю национального праздника еще раз напомнил о своей идее проведения референдума по независимости Каталонии уже в следующем году.

Однако несмотря на все политические заявления Артура Маса и очень активные переговоры с испанским центральным правительством, проведение референдума за независимость автономной области по-прежнему является неконституционным. На этом также настаивает и консервативной Народной партии, оппозиционный каталонский лидер Алисия Санчес Камачо: "Тысячи, десятки тысяч, миллионы каталонцев чувствуют себя откровенно брошенными, потому что у них нет хорошего управления, ведь наша администрация полностью сконцентрировалась исключительно на сепаратизме и независимости Каталонии от Испании".